首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区综合PMI创39个月以来新低

2012年09月21日 00:31 来源: 中国证券报 【字体:

  19日,数据研究机构Markit公布最新数据显示,欧元区9月份制造业采购经理人指数(PMI)初值为46.0,好于预期值45.5以及8月份的终值45.1,创6个月新高。但9月份欧元区服务业PMI初值为46.0,不及预期值47.5及8月份终值47.2,创38个月新低。该项指数拖累当月欧元区综合PMI初值达45.9,不及8月份的终值46.3,创39个月新低。分析人士称,该数据显示欧元区9月份商业活动萎缩速度加快,这加大了第三季度欧元区经济陷入衰退的可能性。

  当日稍晚公布的美国9月份制造业PMI初值为51.5,与8月份持平,但美国今年第三季度平均PMI创2009年第三季度以来的新低。Markit称,PMI数据显示美国制造业仅出现温和改善迹象。

  Markit指出,最新数据显示,尽管9月欧元区核心国德国的制造业和服务业活动均有改善,但欧元区经济活动仍面临自2009年以来最严重的收缩。

  Markit首席经济学家克里斯·威廉姆森指出,9月欧元区经济下行趋势加大,预示第三季度该地区GDP将环比收缩0.6%,为三年以来最差季度经济表现,并导致欧元区陷入技术性衰退。威廉姆森称,市场希望欧洲央行的直接货币交易计划能提振地区企业信心,但事实是受全球经济放缓影响,欧元区企业信心持续恶化。这种糟糕的局面已经并将继续清晰地反映在企业雇佣人数上,当前欧元区企业雇佣人数正以2010年1月以来最快速度下降。

  威廉姆森称,数据显示,9月法国经济加速下滑,欧元区外围成员国衰退加剧,唯一的好消息是,德国经济的收缩速度有所放缓。不过,目前判断德国经济能否持续好转仍为时过早。

  具体来看,德国9月份制造业PMI初值为47.3,好于预期值45.3及8月份终值44.7,创6个月新高。当月服务业PMI初值为50.6,同样好于预期值48.5以及8月份终值48.3,创4个月新高。德国当月PMI综合指数初值为49.7,创5个月新高。

  Markit资深经济学家蒂姆·摩尔认为:“德国终于在9月摆脱了‘夏日忧郁’,服务业重返增长区间;制造业也有所改善,但改善方式仅是收缩程度放缓。”

  法国9月份制造业PMI初值42.6,不及8月份终值46.0,跌至三年半新低。服务业PMI初值为46.1,同样不及8月份终值49.2,创4个月新低。当月法国PMI综合指数初值从8月份的48.0降至44.1,进一步远离50的荣枯分水岭。

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册