首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价惊现闪电崩盘 高频交易难逃干系

2012年09月19日 04:34 来源: 证券时报 【字体:

  美国东部时间17日盘中,布伦特原油期货几分钟内从每桶115.2美元跌至111.6美元

  在获利回吐操作和石油需求前景趋软等因素推动下,国际油价17日大跌。不过,在交易过程中,纽约原油期货和布伦特原油期货遭遇瞬时大规模抛售,油价随之出现“闪电崩盘”,让投资者大感意外。

  在美国东部时间17日13时50分左右,纽约原油期货和布伦特原油期货遭遇瞬时大规模抛售,导致两地油价短时间内跌幅高达4美元左右。其中,布伦特原油期货价格在几分钟之内从每桶115.2美元跌至111.6美元。在价格出现下跌之前的一分钟内,交易量仅为152手,而在价格崩盘的第一分钟内,交易量暴增到1万手。此外,纽约商品交易所10月份交货的轻质原油期货价格也从每桶98美元瞬间跌至94.83美元。

  油价出现“闪电崩盘”令投资者感到意外,进而引发了股市、欧元和其他大宗商品的下跌。芝加哥商业交易所控股公司表示,未发现任何与油价大幅下跌有关的技术问题。据悉,美国商品期货交易委员会正在调查油价瞬间暴跌的原因。

  目前尚没有对此次油价瞬间暴跌的明确解释。除了经济前景不明朗等因素,美国可能会释放战略石油储备促使市场人士担忧油价可能会出现大幅下跌。不过,有白宫官员已经表示,美国政府暂无释放战略石油储备的计划。一些交易员猜测,原油期货出现瞬时大规模抛售可能是由交易错误引起,更有人把矛头指向高频交易。美国INTL-FCStone能源行业风险管理经理格雷钦格表示:“我在这个行业做了14年,这是我见过的速度最快的波动,这种速度只有高频交易或其他类似的程序交易才做得到。”

  今年8月1日,美国股市开盘后,百余只股票价格出现剧烈波动,随后,美国最大的股票做市商之一骑士资本站出来承认错误。当时,市场人士普遍认为,出现这样异常状况应该跟高频交易操作有关。欧洲央行管理委员会诺沃特尼日前表示,高频交易难以监管,应该被禁止。

  昨日欧洲交易时段,国际油价继续小幅下跌。市场担忧西班牙将需要寻求全面援助,欧洲股市低开,三大股指盘中跌幅接近1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册