首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环球财经大视野:顾雏军的浮沉 经济“循环”起来

2012年09月17日 20:24 来源: 证券时报网 【字体:

  9月17日,中国国际广播电台《环球财经大视野》邀请资深消费电子产业观察家梁振鹏,分析了昔日资本大佬顾雏军的成败带给现在企业的启示。同时请到了中国能源网首席信息官韩晓平,探讨了循环经济产业的发展。

  原格林柯尔董事长顾雏军于近期出狱高调亮相媒体,就顾雏军在企业运作方面的成败对现代企业家的影响,梁振鹏表示,企业在资本市场的发展不能操之过急。顾雏军在企业发展未成熟时,利用资本市场快速收购5家上市公司,此种做法却给其带来了巨大的资金缺口,对企业的发展造成重大打击。但他利用资本市场整合资源的意识,以及具备的冒险精神,即便在今日也有可取之处。梁振鹏同时认为,企业不宜跨行业进行多元化发展。顾雏军对科龙和美菱的收购,扩展了格林柯尔在制冷剂方面的上下游行业,有利于企业的发展。而其涉足到完全陌生的汽车行业则完全没有必要,也拖累其制冷帝国走向衰落。

  英国退役航母“皇家方舟”号被以290万英磅的价格卖给金属废物处理公司,引发了媒体对循环经济的关注,韩晓平表示,“皇家方舟”号所具有经济价值要远高于售价,英国政府贱卖舰艇更多的是出于保护技术安全的需要。就现在各国循环经济的发展,韩晓平表示,由于当前废物资源化发展的时间较短,循环经济的发展很难完全靠市场运作来开展。各国政府其中扮演了非常重要的角色,资源的循环利用需要通过税收或者财政补贴才能维持该系统的有效运行。现在国际上的通用做法是对生产企业征收废旧产品处理基金,利用该基金来对废旧商品处理进行补贴。

  《环球财经大视野》是中国国际广播电台联合《新财富》共同推出的一档电台节目,本节目的相关信息也将第一时间通过新浪网的官方微博“环球财经大视野”对外发布。(国内部分城市播出频率:重庆 FM91.7、广州深圳香港澳门 FM 107.1、合肥 FM 90.1、北京 FM90.5、乌鲁木齐 AM1008)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册