首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:标普确立重大近期低点

2012年09月17日 17:11 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2012年9月17日(周一)的市场技术分析。

  随着投资者消化美联储表态QE3之后的涨幅,上周五美国股市收高但显著低于盘中高点。当日道琼斯工业平均指数上涨53.51点,收于13593.37点,涨幅0.40%。标普500上涨5.78点,收于1465.77点,涨幅0.40%。纳斯达克综合指数上涨28.12点,收于3183.95点,涨幅0.89%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)上升3.27%,收于14.51点。

  在全球市场体现QE3定价之后,上周五大宗商品及其相关股票继续上涨。PowerShares DB Commodity Index Tracking(DBC)收涨1.05%。

  以下两图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,分别显示了DBC和标普500指数的近期技术形态和交易区间。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。下图为DBC最新日线图。

技术前瞻:标普确立重大近期低点

图1.1 PowerShares DB Commodity Index Tracking(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”从2012年7月24日开始看涨DBC。自从2012年6月中期见底以来,DBC便进入完整的复苏趋势通道。资金流向指标从零线上方稳步走高,表明风险偏好增强。这是看涨的,但须知经过上周的上涨,DBC已逼近接近重要心理关口30美元的2012年2月初高点处关键阻力位。动能指标从超买领域反转走低,意味着DBC亟待一轮超买整理。

  30美元附近的2012年2月高点是DBC的阻力所在。收盘突破该位置可触发一轮轧空行情,目标直指32美元的2011年5月高点。29美元附近的9月初突破位是支撑所在。不打破这一支撑的回调是看涨的,应视为买入机会。其下更重要的支撑为图中白线所示的移动平均线,目前位于28.15美元。在目前关头,只有收盘跌破该位置才能破坏近期看涨态势。

技术前瞻:标普确立重大近期低点

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”给予标普“买入”评级。随着指数上行测试交易区间顶部阻力,上周五指数持续前一天的涨势。上周五的长上影线明确显示供给压倒性战胜需求。动能指标从中立领域反转走低强化了看跌判断。这就增加了标普测试1438点附近近期突破位支撑的可能性。收盘跌破目前位于1456点的红色带下沿将确认这一判断。

  不过交易者须知,标普资金流向指标仍然稳稳站在零线上方,标普股票净需求为正。因此回调应视为买入机会而非获利了结、斩仓出局的时机。

  上周突破位1456点是支撑所在。该支撑被迫一轮大跌将接踵而至。不过目前看来支撑很稳定。其下粉色带下沿为强大支撑,目前位于1424点。

  总结:上周五收出长上影线以及标普测试上方关键阻力时超买意味着市场确立重要近期低点,指数处于短期超买整理行情初期。这就增加了上周五尾盘杀跌动能加剧的可能性,但短期上升压力要有实质性变化,必须底切上周突破位。

  (本文作者:Michelle Mai)

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册