首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国财长朔伊布勒 欧银难成为银行业监管者

2012年09月17日 07:53 来源: 广州日报 【字体:

  虽然欧元区各国财长上周五在塞浦路斯举行的欧元集团会议上已经就通过减赤与结构性改革的方式终结为期3年的欧债危机这一问题上达成高度共识,但是就明年年初授权欧洲央行(ECB)作为欧元区银行统一监管者的提案,却遭到了包括来自德国的反对。

  这份由欧盟委员会在夏季起草,提案中建议让欧洲央行(ECB)从2013年1月1日开始监管欧元区总共6,000家商业银行。该提案得到了包括法国、意大利和西班牙的强烈支持。

  而德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schauble)上周六却在财长会议后的新闻发布会上表示,这一期限将“没有可能”。而包括德国的其他官员也警告称,这一提案将制约欧洲央行的资源,并造成监管漏洞。

  另外,据两位不愿意透露姓名的欧盟官员透露,朔伊布勒在会议中谴责欧盟的舆论计划,称不应让市场过度预期监管部门的变革将会如此迅速。

  而就在当天的另一场新闻发布会上,参与该提案起草的欧盟委员会巴尼尔(Michel Barnier)则表示,该计划在明年年初启动是“可能”的,也是“有必要”的。

  西班牙经济部长金多斯(Luis de Guindos)上周六结束在塞浦路斯与其他欧元区财长的会谈后称,西班牙将采取新一轮措施提振经济,不过在一些官员看来,这是西班牙即将求援的信号。

  金多斯表示:“我们将采取一系列新的经济刺激措施,且该措施将与欧盟委员会给出的建议互为一致。”

  不过,此举在一位欧盟外交官的眼中则是一种预先申援的做法——纵使金多斯坚持否认这一计划与援助无关。

  该官员称:“这一蓝图是财政及结构性改革计划,同时也是向前迈进的计划。我们正向下一轮援助迈进,但这必须由拉霍伊来决定。”

  而另一名匿名官员则透露:“他们已经与欧盟委员会讨论了这一措施,并得到了相当乐观的反响。如果措施本身可信,那么计划将非常明晰。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册