首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

呼应QE3投资机会巧选基金

2012年09月17日 05:30 来源: 证券时报 【字体:

  投资者可借助相关指数基金追踪美股走势,黄金贵金属、油气类QDII及全球资源股票类基金值得关注

  美联储第三轮量化宽松(QE3)推出后,市场将出现哪些投资机会?而国内市场又有哪些渠道可以直接参与量化宽松带来的利好?证券时报记者通过梳理目前基金市场的投资产品,为投资者提供参考。

  商品牛市开启

  QE3利好美国股市,货币宽松将首先推升风险资产价格。全球外汇交易货币策略分析师Neal Gilbert表示,最新的QE3刺激,加上中国加大投入基建刺激以及欧洲近期解决欧洲危机的一致努力,短期内将推动全球市场出现复苏迹象。

  数据显示,美联储第一轮量化宽松期为2008年11月至2010年4月,在其实施的一年多时间内将美股推升了36.4%。第二轮量化宽松政策美股涨幅也达到10.2%。尽管目前美国股市处于高位,且存在量化宽松政策边际效应递减等因素影响,但分析人士认为美股上涨空间仍存。从目前投资海外股市的基金看,投资者可借助大成标普500、长信标普100等权重、国泰纳斯达克100等基金追踪美股大盘及科技股的走势,外围的新兴市场则可以选择国投瑞银新兴市场、上投摩根全球新兴市场等今年业绩领先的产品。

  大宗商品也是此轮量化宽松的最大受益者。目前,黄金、原油等大宗商品的上涨通道已经打开,纽约原油期货盘中一度突破100美元大关,COMEX黄金价格也高探至1780美元,均创下近期新高。量化宽松政策出台将导致美元指数走低,大宗商品价格上涨无疑。世元金行研究中心主任谭水梅表示,以黄金为例,现在已经构成买入时点,不过金价出现回调后买入可能更加稳健。

  鉴于QE3对于大宗商品价格的中长期影响,从基金选择上看可选择黄金贵金属、油气类合格境内机构投资者(QDII)产品以及全球资源股票类基金,关注对象可包括汇添富贵金属、诺安全球黄金、华宝兴业标普石油天然气上游股票指数、华安标普全球石油指数以及上投摩根全球天然资源股票等基金。

  值得注意的是,在此轮量化宽松中,美联储意图通过购买抵押贷款支持证券(MBS)增强银行信贷投放意愿,来改善美国房地产市场融资环境,从而推动美国房地产市场复苏,因而对美国房市构成一大利好。目前,基金市场上有鹏华美国房地产、嘉实全球房地产2只产品可作为投资美国房产的便捷渠道。

  A股反应并不强烈

  QE3对外围市场和大宗商品的提振效果明显,但从A股上周五走势来看,两市虽一度走高双双涨逾1%,基建建材等板块走势活跃,但尾盘冲高回落涨幅收窄,成交量小幅增加,高开低走反映国内市场对QE3不如预期强烈。

  市场人士表示,在市场信心提振后,还需要考察QE3落实后的具体影响。一是大宗商品带来的输入型通胀,在目前国内通胀出现反弹情况下,QE3将通过大宗商品输入刺激CPI水涨船高,加大国内通胀压力;二是对我国的货币政策产生间接影响,由于通胀加大将导致我国同步大幅宽松的可能性降低,此前预期的降准、降息或要推后,货币政策的操作空间缩小;三是从贸易方面来看,弱势美元将提高中国商品出口难度,不利于我国出口快速增加,减缓经济复苏力度。

  此外,QE3推出时中国经济基本面发生了较大变化。2010年QE2推出时,中国房地产正迎来旺季,汽车销量也超出预期,同时钢铁、水泥等行业的产品价格坚挺。深圳某基金研究员表示,本次QE3推出国内缺乏基本面的配合,尽管市场反弹势能提升,但包括资源股在内的反弹还需要保持谨慎态度,对后市走势不能过于乐观。

  从证券投资基金来看,市场上有15只资源类主题基金可作为检验A股反应力度的关注对象。可以重点关注主动投资能力较强的景顺长城资源垄断、资源股占比较高的易方达资源行业爱基,净值,资讯以及博时上证自然资源ETF爱基,净值,资讯、银华中证内地资源主题等指数基金。

  投资仍需谨慎

  有较为悲观的市场人士表示,相比于前两次量化宽松政策,此轮量化宽松被市场提前消化力度较大,股市、大宗商品价格或透支部分上涨空间,眼下留出的上涨空间或不及预期。以美股为例,今年QE3的预期早已提前演绎,今年截至上周三(QE3推出前),道琼斯工业指数上涨9.13%,标普500指数累计上涨14.23%,二者均已回升至国际金融危机前水平,纳斯达克指数累计上涨19.54%,更创下12年新高。

  不过,本次量化宽松政策的灵活性或在一定程度上将缓解这一忧虑。上投摩根基金表示,由于此轮宽松为开放式且不设时间限制,不排除后续加码可能。因此,即使美国经济有所恢复,若不达预期,美联储也可以继续推行宽松政策,从而有利于长期推高全球风险资产价格上行。

  对普通投资者而言,由于政策力度和市场反应等因素存在变化,仍然需要注意分散投资,避免一次投资砝码押注过重,保持谨慎心态十分重要。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册