首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济疲弱不振 全球央行放手刺激

2012年09月17日 05:21 来源: 证券时报 【字体:

  面对全球经济疲弱不振,各国央行纷纷采取应对措施。继欧洲央行决定无限量购买债券之后,美国也终于在上周宣布第三轮量化宽松计划,主要内容包括延长低息政策以及购买更多资产等。

  美联储在上周议息会议之后的声明中表示,美国经济虽在过去数月温和扩张,但就业增长缓慢,失业率依然居高不下。因此,如果不推出额外刺激措施,当前的经济增长步伐恐无法支持就业市场获得改善。

  美联储决定,将联邦基金利率的目标范围维持在0至0.25%,利率指引期则从之前的2014年底延长至2015年中。此外,当局将以每月400亿美元的速度额外购买机构按揭担保证券,以期能降低长期利率,并为房地产市场提供更多支持。并且,美联储并未就这项资产购买行动设置时间表,而是会将行动持续至就业市场改善后才告段落,至于购买的规模和资产组合亦可调整变化。

  摩根资产管理认为,这种“开放性”的安排意味着,新一轮的量化宽松措施将相当利好股市。过去两轮量化宽松措施的问题在于,每当量化宽松接近尾声时,投资者的冒险意愿就会萎缩,令风险资产备受打击。

  这次的情况或有所不同,既然当局并未设置具体的期限,而是会等到就业市场显著改善之后才停止行动,那么届时应不会对股市构成负面影响。美联储显然希望措施能支持资产进一步升值,相应创造的财富效应则可支持经济复苏趋势更加持久。

  面对环球宏观经济的严峻挑战,全球央行都不约而同采取行动,推出各种刺激措施。在大西洋(600558)另一侧,欧洲央行也于最近推出名为“直接货币交易”的买债措施。

  欧洲央行的这项无限量、完全冲销式买债行动,主要目标是1至3年期的短期债券。所谓无限量,即央行不会事先设定购债规模,完全冲销则是指央行在购入中央或地方政府债券的同时,亦会出售同样金额的债券,以维持货币供应总量不变。因此,此项行动与美联储的做法有所不同,并不属于量化宽松的范畴。

  “直接货币交易”行动对目标欧元区国家设置了严格的标准,这些国家必须承诺实施经济调控计划,并能够重新参与初级债券市场。因此,我们认为买债行动被实际使用的机会可能并不会很多。目前而言,只有爱尔兰符合欧洲央行所提出的两项标准。葡萄牙或有机会成为下一个对象,该国已就紧缩财政制定了计划,但尚未能够重新开始发行新债。

  展望未来,欧洲央行的无限量买债行动在中长期将有助降低欧元所面临的风险,但由于对目标国家设置严格条件,措施的具体实施在短期内仍可能面临变数。比如,买债目标国家遵守央行条件将由何方监督,以及如果未来这些国家无法达到经济目标,欧洲央行将会停止买债行动,还是开始出售所持债券。

关于经济调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册