首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国机构上周大幅加码ETF流入资金创一年新高

2012年09月17日 05:20 来源: 证券时报 【字体:

  受第三轮量化宽松(QE3)政策预期影响,美机构投资者在9月6日至9月12日的一周内大举买入投资美股的交易型开放式指数基金(ETF),流入资金创一年新高。不过,除了债券基金外,面向散户的共同基金仍遭遇连续第五周赎回。

  ETF一周流入120亿美元

  理柏数据显示,在QE3政策出台预期影响下,9月6日至9月12日,美国投资股票的共同基金及ETF共计获得107.34亿美元资金净流入,创下单周资金流入一年来的新高。值得注意的是,美国基金资金流向统计时点为截至每周三,因此并没有显示上周四(9月13日)QE3推出后资金的波动,但资金流向反映了市场对量化宽松政策的预期以及上周欧洲央行购买债券计划出台带给资金的影响。

  从资金流入构成来看,机构投资为主的ETF获得120亿美元资金净流入,创下2011年9月以来最大的单周净流入,共同基金却遭遇了散户为主的赎回,截至上周三的一周内赎回13.3亿美元,这已经是连续第五周投资者从共同基金中撤资。

  今年来截至上周三的数据显示,面向散户的共同基金投资者近已经净赎回320亿美元,2011年整体赎回额为937.5亿美元;而股票ETF今年来获得了522亿美元净流入,2011全年净流入为433亿美元。

  债券基金仍获投资者偏爱

  共同基金虽然整体遭遇赎回,不过普通投资者对债券型基金仍偏爱有加。另据美国投资公司协会对长期投资共同基金的推测数据,美国债券型的共同基金截至9月5日持续五周获得资金流入,普通投资者对低风险基金偏好明显大于股票型基金。

  8月29日至9月5日的一周资金流向显示,美国债券型基金共计流入52.8亿美元,这是美债券型基金已经获得的连续第五周的净流入。从8月1日至9月5日的连续5周,流入债券型基金的资金分别为72亿美元、75.9亿美元、68.3亿美元、63.9亿美元和52.8亿美元。与之相对,股票型基金则遭遇连续5周资金净流出,截至9月5日的一周高达30.08亿美元的资金从股票型基金中流出,之前4周的每周流出资金额度分别为24.1亿美元、32.8亿美元、58.8亿美元和45.1亿美元。

  此前,由于受量化宽松政策预期影响,美风险资产价格上扬,普通投资者嫌股爱债的趋势已有所减缓。从连续5周资金流向数据可发现,债券基金的资金流入已经大幅减少,截至9月5日一周的资金流入52.9亿美元,较截至8月1日一周流入的72亿美元已经下降26.53%;而股票型基金中资金流出的趋势也似乎得到遏制,截至9月5日一周30.08亿美元的流出较两周前的58.8亿美元减少近50%。

  分析指出,虽然美国央行目前的利率几乎为零,但普通投资者并没有失去投资固定收益的兴趣,反映了投资者对资产长期保值增值的心态。此外,养老保险基金遭老年投资者逐步提取,而缺乏新资金注入也是共同基金整体赎回的原因之一。

关于ETF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册