首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沃尔特·施洛斯:“我在华尔街的六十五年”(一)

2012年09月17日 01:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  “我在华尔街的六十五年”是沃尔特·施洛斯(Walter J. Schloss)在1998年参加一个投资论坛时发表的演讲,虽然他几乎从未出现在任何财经节目和报道中,他的基金也从未进行过任何营销,但是在华尔街几乎没有人能够在投资业绩上和他相比。如果你在1955年向施洛斯的基金投入1000美元,在2002年其价值将超过100万美元,也就是说1955年的每1美元,在2002年都变成1000美元。更重要的是,几乎没有人有像他那么长的投资经历。

  沃尔特1916年生于纽约一个犹太移民家庭。幼时家庭遭遇变故,沃尔特高中毕业后没有继续读大学,成为华尔街的经纪公司“波尼快递”中的一员,在街上跑来跑去传递信息。其间,他参加了纽约证券交易机构赞助的由格雷厄姆执教的夜间课程,从此步入投资界。1946年二战结束,沃尔特从军队退役后加入了“格雷厄姆 - 纽曼公司”,成为一名证券分析师,他和巴菲特共用一间办公室,成就了两位大师超过60年的友情。

  1955年,格雷厄姆解散了自己的投资公司,巴菲特和沃尔特也从那时开始自立门户。沃尔特成立了自己的沃尔特·施洛斯有限合伙公司,简称WJS,开始时只拥有19个股东,规模仅为10万美元。

  即使在最高峰的时候,WJS的股东数量也不超过100个,市场影响力更是难以与大名鼎鼎的伯克希尔·哈撒韦相提并论。沃尔特不收管理费,但在盈利时收取25%的业绩提成。WJS开始只有一个工作人员,就是沃尔特自己,后来他的儿子埃德温加入进来,二人共用同一部电话,在一个小到被巴菲特戏称为“壁橱”的办公室里工作了几十年。

  WJS没有证券分析师,没有交易员,甚至连个秘书都没有。沃尔特几乎不与外界沟通,不去调研也不与管理层进行沟通,没有任何特别的信息渠道,他只是在办公室里通过电话向上市公司索取财务报告,然后认真阅读,平均每两周寻找一只新的股票。他甚至不对自己的投资人披露投资组合,仅每年出具一封简单的信说明一下合伙基金的投资业绩和成本支出等情况。

  即使是这样,很少有股东离开WJS,有的股东的父母就曾是他的股东,有的甚至一家三代都是他的股东。WJS的股东中很多人并不是有钱人,这笔投资对他们的家庭来说非常重要,因此,沃尔特坚持将资产安全性放在首位。

  在近50年的投资生涯中,虽然经历过18次经济衰退,但沃尔特为WJS的所有股东赢得了20%的年复合回报率。在1955年至2002年期间,他管理的基金在扣除费用后的年复合回报率达到15.3%,远高于标普500指数10%的表现。其间累计回报率更高达698.47倍,大幅跑赢同期标普500指数80倍回报率的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册