首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ESM10月开始获注资 初始放贷能力2000亿欧元

2012年09月17日 00:18 来源: 中国证券报 【字体:

  欧元集团主席容克14日宣布,欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制(ESM)将于10月底开始运作。届时,欧元区成员国将分两期向ESM注资共320亿欧元,使ESM的初始放贷能力达到约2000亿欧元。

  容克称,在未来三年内,ESM的放贷能力将逐步达到5000亿欧元,如有必要,成员国可能会提前注资。

  他介绍,未来一年时间内,ESM将与临时性欧洲金融稳定工具(EFSF)同时运作,但任何新的救助项目将由ESM负担。EFSF和ESM可在一二级市场购买债券、为欧元区成员国主权债券提供担保,并提供全面救助。

  12日德国宪法法院裁决ESM符合德国宪法,但附加了条件,包括德国政府所做出的ESM相关决策需经德国议会批准;未经议会批准,德国对ESM注资的金额上限为1900亿欧元。德国总统高克13日签署了批准ESM的法令。

  但据路透社报道,目前欧元区成员国仍未就ESM的贷款条件达成最终一致。目前,EFSF发放的贷款是不罚息的,未来ESM放贷则有可能推出罚息条款。德国和荷兰等国要求,ESM放贷应采取罚息措施,以避免道德风险,但意大利等高负债国则反对出台这一措施。

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册