首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EPFR报告显示:全球股基上周“吸金”121亿美元

2012年09月17日 00:16 来源: 中国证券报 【字体:

  据美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)9月14日发布的报告显示,在截至12日的一周内,全球股票型基金吸引了121亿美元的净流入,创过去65周新高。该机构称,这主要是由于欧洲央行在此前推出无限量国债购买计划,与此同时,市场对于美联储在推出新一轮量化宽松货币(QE3)政策的预期很高。

  美国时间13日,美联储正式宣布QE3,这一结果意味着,投资者在会前的提前布局“押对了宝”。

  股基迎来资金狂欢

  数据显示,在截至12日的一周内,新兴市场股基吸引了16.3亿美元的净流入,创过去31周以来的最高单周“吸金”规模,其中,专门投向中国股市的中国股基当周吸金额创自今年2月中旬以来单周新高,拉美和巴西股基吸金规模创过去12周新高。

  发达市场方面,美国股基上周吸引了92.5亿美元净流入,一举扭转此前连续数周资金净赎回的颓势;欧洲股基则吸引了9.34亿美元净流入,创过去18周吸金规模新高。

  美国威尔士资本管理公司高级基金经理马格利特表示,美联储的QE3政策比多数市场人士预期的要更加“给力”,预计未来美国股基仍会继续出现资金净流入态势。

  数据显示,在截至12日的一周里,美国标普500指数累计上涨了2.36%,而在13日和14日两天里,该指数分别上涨1.63%和0.23%。

  其他风险资产吸金明显

  除了股基外,其他风险资产“吸金”现象也较为明显。

  在截至12日的一周内,EPFR追踪的全球大宗商品基金吸引了17.7亿美元净流入,创过去32周吸金新高,其中,黄金及贵金属吸引了9.24亿美元净流入;高收益债基吸引了19.5亿美元净流入,规模是过去7周来最高,该基金今年以来已累计吸引超过560亿美元净流入;新兴市场债基的吸金规模则创过去31周以来的新高。

  EPFR还表示,近期投资者对美国政府债券的“胃口”有所减弱,导致当周美国短期和中期政府债基出现了资金净赎回,而美国高收益债基、市政债基和贷款抵押债基的吸金额占美国债基吸金额的55%。

  债券市场数据也体现出这一资金变动情况,如上周五(14日)美国10年期国债收益率为1.87%,是过去数周来的最高水平。

  另外,尽管欧洲央行推出无上限的购买国债计划,但是投资者对欧洲债市的投资勇气并未明显上升。在截至12日的一周内,欧洲债基仅吸引2300万美元净流入,而欧洲新兴市场债基甚至出现资金净赎回现象。

关于吸金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册