首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3对中国经济影响“喜忧参半”

2012年09月17日 00:13 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储宣布,将原有0-0.25%的超低利率维持期限延长到2015年中,推出进一步量化宽松政策(QE3),现有扭曲操作(OT)等维持不变。我们认为,这短期将有利于美国经济的温和复苏和金融市场稳定,会间接对我国经济构成短期利好,但从另一方面来看,QE3所带来的通胀压力会进一步增大我国经济调控压力和经济复苏难度。

  实施QE3须稳定通胀预期

  应该说,美联储推出QE3是符合市场预期的,因为今年8、9月以来,美联储就反复强调量化宽松的必要性。美国居高难下的失业困局以及缓慢的经济复苏形势,客观上需要美联储继续采取量化宽松政策来压低中长期收益率,以更好地稳定投资和消费需求。同时,目前正在进行激烈选举的美国两党在财政税收问题的拉锯战,已经让人们开始担忧年底可能对美国产生巨大经济冲击的“财政悬崖”问题,而这种不确定性的风险虽然未必最终会变为现实,但无疑会影响消费者及投资者信心,增加四季度经济的不确定性,因此美联储需要表明其坚持到底的量化宽松态度以稳定人们的预期,减少潜在“财政悬崖”风险对于市场的负面冲击。

  就这次美联储具体的QE3实施策略来看,将以每月400亿美元的速度购买更多的机构抵押贷款支持债券,再加上年底前仍实施第二轮QE确定的扭转操作,这将令美联储所持长期债券每月共增加850亿美元,从而对长期利率造成下行压力,进一步巩固美国经济复苏预期。其作用机理如下:直接压低与长期利率紧密相关的住房抵押贷款利率,能够快速刺激住房和建筑投资,而这也是最快拉动美国经济复苏的方式。根据我们对美国经济增长构成的分解测算,目前仅有建筑投资和住宅投资增长仍没有恢复到危机前水平,而若楼市能够更快复苏,金融危机期间因楼市下跌而受损的居民及企业资产负债表也将得到修复,它们的消费及投资意愿通过财富效应和金融加速器作用也将得到提高。

  当然,在这传导过程中,核心的因素是长期利率要保持低位,因此美联储在QE3的操作中必须要比前两次更好地控制通胀预期。美联储推出QE2之后不久,十年期国债收益率反而上行1%。这次开放式的QE3若操作得当,在资本市场上持续小规模、有节奏的释放流动性,将相较于前两次操作更容易稳定通胀预期,避免政策的负面作用。

  QE3对我国经济影响复杂

  QE3对美国经济的温和刺激作用也将对我国经济产生短期正面的影响。出口方面,正是由于美国经济今年以来的持续放缓,才使得5月以来我国对美国出口累积增速持续下行,7月增速仅有0.56%。因此,美国经济下半年若能扭转下滑态势,我国出口增速也将受到明显的提振,实际上,8月我国出口增速低位反弹很可能就与近期美国经济三季度以来的温和复苏有关。

  今年以来,受外围金融市场动荡及国内经济走弱等因素影响,人民币已经连续贬值近半年,累积对美元贬值幅度达到1%,而这使得我国面临资本净流出导致流动性偏紧局面。今年1-7月,外汇占款增量不到3000亿元,仅有去年同期的13%左右。QE3推出则有利于改变这种局面,QE3推出预期已经使得美元8月以来处于持续贬值态势,人民币对美元贬值态势自8月下旬以来得到扭转。QE3的正式实施将会进一步强化美元贬值趋势,从而有利于人民币升值。

  当然,在看到QE3对中国经济利好一面的同时,也要看到QE3使得我国经济实现持续复苏的难度增大。

  QE3的推出会显著增大金融市场的流动性,从而有利于对流动性敏感的国际大宗商品价格上涨,这对于中国这个大宗商品主要进口国而言,无疑会产生明显的负面冲击。大宗商品价格上涨虽然会改善国内部分中上游企业的经营状况,但对于广大的中下游企业来说,成本压力将因此而增大,经营困难将增多,经济复苏也就更加缓慢。大宗商品价格上涨带来的输入型通胀压力也将使得央行货币政策操作更加谨慎,降息、降准的可能性会大大减少,经济复苏遇到更多挑战。

  机构来源:民族证券

关于经济复苏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册