首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE效应边际递减 投资需防追高

2012年09月17日 00:13 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储推出QE3的举动超出了市场的部分预期。之前人们认为从美国经济复苏的数据表现和美国大选角度,美联储对QE3的推出会持保守态度,但美联储的近期声明却改变了这些判断。其实受到欧洲经济的恶化以及美国经济复苏的担忧,对美联储出台量化宽松政策的预期已经越来越强烈,区别在于是单纯数量的量化宽松,还是开放式的更多措施。

  美联储宣布的内容明确了大家的猜测:未来将以每月400亿美元的进度进一步购买抵押贷款支持证券(MBS),并将继续“扭曲操作”,每月增持850亿美元长期证券;维持联邦基金基准利率在0-0.25%的区间不变,将保持利率在异常低位承诺延长至少2015年中。此次QE3的目标直指美国就业问题,美联储称资产购买会一直持续到就业前景大幅度改善。这种量化宽松与劳动力市场状况直接关联的情况前所未有。

  QE效应的边际递减是必然的,真正经济增长的源头并非靠单纯的货币政策能够解决。在经济最危急的关头,量化宽松的政策缓解了美国的危机压力。QE1推出有效压低了美元汇率,刺激美国出口增长,美国整体失业率也自QE1中后期触顶后缓慢下降。对比前两次的效果,QE递减效应还是很明显的。例如在长期利率和国债收益率方面,QE1阶段明显趋势下降,而QE2期间震荡先升后降;在提升消费效果方面,房屋贷款再融资申请数量指标和个人消费指标的表现在QE1期间有明显表现,而QE2表现的递减迹象明显。

  QE3来了,到底对我们的股市影响几何?除了国内通货膨胀、经济调整的预期都会随之发生变化外,大宗商品价格尤其是敏感的黄金首当其冲。以有色金属行业为例,根据数据统计,2008年底QE1推出的前后一个月内,黄金价格上涨分别为11.68%与5.84%,随后的半年内涨幅至16.55%;2010年11月的QE2推出后前后一个月引发黄金价格波动为上涨5.85%与1.58%,随后半年涨幅至10.55%。对应A股市场中有色板块中黄金股区间涨跌幅(算术平均),QE1前后一个月为23.85%和12.79%,有色板块整体为9.57%和10.70%;QE2前后一个月黄金股为1.25%与-0.68%,有色板块整体为3.85%与-5.92%。从QE1到QE2的影响看,QE2之后的一个月内甚至出现了下跌。因此从过去历史上两次美联储量化宽松传导国内股市的影响来看,其影响是递减变化的。

  根据美国目前的经济现状,此次QE3发挥作用相比前两次将更为依赖利率和汇率的传导,QE3的效用也将会弱于前两次QE。尽管此次宽松与以往两轮不同,美联储并未就此轮货币宽松的数量和时间做出明确规定,使得对市场影响的时间更具想象空间,但根据过往经验,投资者还应同时更关注国内的环境尤其是政策的节奏。前推一个月,有色金属中的黄金股已经上涨3.26%,未来相关板块或许仍有继续上涨空间,但也应谨慎操作以防追高。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册