首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3加大中国宏观调控难度

2012年09月17日 00:12 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储如期推出开放式QE3,这对处于经济寻底阶段的中国而言将加大未来调控政策的不确定性和复杂性。分析人士认为,在当前全球宏观调控普遍放松的预期下,中国经济的调控基调也不得不随之进行调整,而如何把握调控的度和节奏将是影响中国经济是否能够实现软着陆的重要因素。

  从美联储此次声明的内容看,开放式QE3将对美国长期利率和抵押贷款债券息差造成一定压力,并推动抵押贷款市场和房地产市场复苏,而继续维持长期低利率也会将使美国的经济增长保持在一个适度的水平。从该项政策的作用看,量化宽松无疑会推动商品和原油期货的价格,从而为中国未来可能预期面临输入型的通货膨胀带来了挑战。同时,美国的量化宽松将继续保障美国经济走强,这是通过量化宽松使美元在一定程度上贬值来实现的,这样综合的效应将会使中国未来的出口形势更加严峻,美元的贬值将会影响未来中国相关产品的成本,而当前中国内需的疲弱也会因之不会有太大改观。

  美国推出的QE3将会给中国宏观经济调控的难度和时间点带来更多的不确定性。首先,从当前中国的通货膨胀水平看,8月份CPI同比上涨2%,此前市场预期未来4个月CPI涨幅可能在3%以内的水平,但由于美国的量化宽松可能导致国际商品价格的上涨,以及目前国际粮食价格高企,未来中国输入型通胀将会在一定程度上改变货币政策的调控基调。如果观察一段时间后,通胀的形势明确,则滞胀的困局将使调控难度加大。

  第二,从当前中国经济的状况看,寻底是否完成还需要进一步检验,而欧美调控政策的放松预期使此前中国出台的一系列收缩的经济政策承受着较大的市场压力,如果考虑到国际资本流动和市场联动效应,中国逐渐改变调控基调,那么此前积累的重复基建问题、房地产问题等不但不会有满意的解决,反而会更加深化既有问题的复杂性,如果没有处理好,则会对市场稳定性造成一定影响。

  第三,从外贸形势看,继续下滑的状况可能将较难扭转,虽然国务院刚刚出台了刺激外贸的多项措施,但是从当前中国出口产品的属性和产业阶段看,劳动力成本依然是各项产品的主要成本,技术成本、资金成本的占比依然较小,高新技术产业的出口占比依然不高。此外,从本轮美国经济复苏的路径看,其进口的产品和服务在行业和国别上也出现了一些变化,因此美国经济的好转对于传统路径依赖的中国相关行业而言,未必能抓住机会,这一点从7、8月份持续下降的一般项下贸易顺差可以管窥一斑。

  第四,从另外一个角度看,虽然美国经济的好转有利于世界经济的稳定,从而对中国而言也是正面的,但QE3使得美国企业竞争力更强,美国得到的铸币税更多。中国目前持有大量美债,而美元的贬值以及欧元的不稳定性,给中国的外汇安全性带来了更大的挑战。从整体看,当前中国外资流出和外汇资产收益对中国经济的正面保障作用也会因之而受到挑战。

  综上,短期看,中国货币政策和财政政策的调整非常必要,但如何进行产业政策和发展战略的长远调整更为关键。

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册