首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3揭开面纱 资本市场尽享“晚宴”

2012年09月17日 00:10 来源: 中国证券报 【字体:

  QE3揭开面纱 资本市场尽享“晚宴”

  千呼万唤之中,美联储终于掀开了第三轮量化宽松(QE3)的神秘面纱。符合预期的时机与超出预期的力度令QE3毫无悬念地成为了近期乃至未来相当长一段时间内的焦点话题。对于QE3带给全球经济的利弊之争仍需时间的检验,但毫无疑问的是,属于全球资本市场的“盛宴”已正式启幕。只不过,经过了第一轮量化宽松的“早茶”与第二轮量化宽松的“午宴”后,QE3注定是全球资本市场的“晚宴”——虽最为隆重,但对“身体健康”最无益。

  分析人士认为,QE3的推出将令全球大宗商品价格重新步入上升轨道,新兴经济体的输入性通胀预期再起,QE3对全球经济中长期复苏可能弊大于利。但美联储未设定购债期限,相当于给全球投资者提供了一个“看涨期权”,令全球金融市场的风险偏好得到提升。对于当前的A股而言,超跌、政策托底、流动性充裕等积极因素也正在积聚。

  美联储的必然之选

 
  在结束为期两天的货币政策例会后,美联储于13日宣布从本月起以每月400亿美元的规模逐月购买抵押贷款支持债券(MBS),购债计划将一直持续到就业市场明显恢复为止。加上现有的“扭转操作”(Operation Twist)计划下购买的美国长期国债,美联储在今年剩余时间将以每月850亿美元的力度购买资产,与2010年推出的QE2力度相当。

  新一轮的量化宽松出台的时机并未超出市场普遍预期。自从今年夏天美国经济复苏脚步放缓以来,美联储一直在为出台更为激进的举措做准备。特别是在经济衰退结束逾三年后,美国失业率依然保持在8.1%的高位,新增就业岗位数量远低于正常水平。对于将就业增长作为最关切目标的美联储而言,推出新一轮量化宽松已经成为必然之选。

  作为美国的央行,美联储的政策选项一定是最符合美国利益诉求的。尽管在部分市场人士看来,此前两轮量化宽松的实际效果有限,但事实上,在经历了次贷危机后,美国经济几乎是用最短的时间实现了“触底”。虽然富有争议,但“凯恩斯主义”再一次拯救了美国,“直升机上撒钱”的救助模式几乎已成为美联储的默认选项。

  分析人士认为,在“一切为了就业”的目标下,QE3的推出理所当然。目前美国新能源革命进程超出想象,页岩气的迅速开发与推广极大程度上降低了美国对石油的进口依存度,因此美国对油价走高的担忧程度较此前已有所下降。即便未来全球大宗商品价格继续走高,美国仍不必过分担心内部通胀的影响。在既有望提振就业,又可将通胀输出至全球特别是新兴经济体的情况下,美联储推出QE3何乐而不为?

<<上一页123下一页>>

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册