首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3靴子落地 美元下行压力增加

2012年09月17日 00:08 来源: 中国证券报 【字体:

  “千呼万唤始出来”的QE3给了市场一个结实的拥抱,全球资产价格飙升,高收益货币顺势而上,欧元刷新四个月高点,英镑亦创出近五个月新高。美元则成为了市场的弃儿,9月刚刚过半便已出现了3%的跌幅。

  在沉闷的夏季过后,QE3带给了市场一个爽朗的秋天。尽管北京时间上周五凌晨,美联储才正式宣布将按每月400亿美元的进度进一步购买机构抵押贷款支持债券(MBS)。但“QE3效应”却早已在市场中发酵,事实上早在美联储公布8月的会议纪要后,市场的风向便倒向QE3,随后美联储主席伯南克在全球央行会议上的讲话,更强化了美联储9月推出QE3的预期。也正是在这样的背景下,美元迎来了连续五周的下跌行情,此前表现不甚理想的欧元、英镑趁机重拾升势。

  如果把QE3比喻成“靴子”,那么靴子落地之后,汇市后续该如何表现才是投资者真正关注的焦点。部分分析人士认为,由于之前市场已经透支QE3话题,因此未来美元的弱势特征将不会十分明显。这样的逻辑不无道理,毕竟美元指数自7月触及84.07的年内高点后便转入了持续的下跌之中,而QE3在市场中热议也已有时日。

  但我们认为,对于美元后市的判断不应紧盯在QE3上。欧洲主权债务危机、美国“财政悬崖”等也将会影响美元的表现。

  首先,在欧央行推出“直接货币交易计划”(OMT)后,市场对于欧洲债务危机的担忧大为缓解。诚然,OMT的条件被指苛刻,但其无限量购买的方式,以及欧洲央行放弃优先债权人的承诺,将有助于降低西班牙、意大利两国的融资成本。这也恰恰是欧洲迫在眉睫的待解难题。我们预计,随着短期风险的降低,市场对美元需求将会弱化。

  其次,美国“财政悬崖”以及美国新一届总统大选的逼近,将会逐渐对美元汇率构成威胁。由于延长后的小布什时代减税计划、2%个人所得税减免、失业补偿措施延长等将集中到期,以及自动削减赤字机制的启动,市场担心“财政悬崖”的到来可能拖累美国经济出现趋近零的增长。虽然动态来看,我们不认为美国经济未来将会出现大幅滑坡,但这仍然值得警惕。此外,虽然没有证据表明美元走势与美国总统选举之间存在必然相关性,但在上述因素明朗之前,谨慎情绪可能会促使投资者阶段性地抛售美元。

  最后回到QE3的问题上。此次新版量化宽松政策与此前两次的区别在于其开放式的特点,即未明确何时结束,只提到一直延续到就业市场出现实质改善为止。这为美联储政策制订提供了灵活性。鉴于全球新一轮宽松政策的大趋势,美元面临的下行压力将会增加。

  中期来看,美元指数的重要支撑位在78附近,一旦有效跌破该水平,意味着美元的跌势将会加剧。上方重要的阻力在80整数关口,若反弹不能突破该水平,表明美元的长期下跌格局将会延续。

关于靴子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册