首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

风险资产中期有望走强

2012年09月17日 00:07 来源: 中国证券报 【字体:

  在部分分析人士看来,QE3的推出对美国实体经济的影响恐怕有限,支持其观点的主要论据是经过了前两轮量化宽松后,QE3对经济的提振作用在边际递减。事实上对美联储而言,推出QE3并非为了“雪中送炭”,而是“锦上添花”——确保美国经济复苏脚步加快。而在此背景下,全球大宗商品价格将重新步入上升轨道,新兴经济体的输入性通胀预期再起,QE3对全球经济中长期复苏甚至弊大于利。

  但对资本市场而言,或许是另一番景象。美联储此次购债集中于MBS,其目的就是为了盘活美国房地产市场和金融市场,压低长期利率特别是抵押贷款利率,并推高包括股票和住房在内的资产价格。在财富效应下,此举有望促进美国消费者支出和企业投资的增长。毫无疑问,美联储承诺的持续资产购买计划将成为真正的“强心剂”,最大程度地提高资本市场的风险偏好,给市场注入长期信心。反应避险情绪的美元指数持续走弱,从阶段高点84.10一路下行跌破79点即是明证。

  上周五全球股市的普遍上涨也印证了QE3给资本市场带来的“兴奋剂”作用。亚太方面,香港恒生指数上周五大涨2.90%,韩国综指大涨2.92%,日经指数也上涨1.83%;晚些开盘的欧洲主要股市也强势上涨,英国富时指数上涨1.65%,德国DAX指数上涨1.39%,法国CAC40指数上涨2.28%;而美国三大股指周五仍然维持了上涨态势,道琼斯工业指数与标普500指数均上涨了0.40%,纳斯达克指数上涨0.89%。

  美元指数继续下跌推动全球大宗商品价格走强。纽交所10月交割的轻质原油期货价格在上周五收盘上涨至每桶99美元,涨幅达到0.7%,创5月4日以来最高水平,盘中还一度突破每桶100美元大关。黄金期货升至6个月新高,纽交所12月交割的黄金期货价格上周五上涨0.03%至每盎司1772.70美元。

  当然,也有市场人士担忧此前欧美股市的上涨已经透支了一部分QE3的预期,因此在QE3正式推出后,获利资金可能借利好出货。对此投资者可不必担心,即使短期全球资本市场因获利了结盘的涌出而出现暂时的调整,也不会影响风险类资产的中期走强。因为与前两轮行动不同,美联储的第三轮定量宽松举措没有明确时间限制,只要失业率居高不下,资产购买行动就将持续,这将为全球金融市场和经济提供持续的支持。事实上这相当于美联储给全球投资者提供了一个“看涨期权”,鼓励消费者加大支出,鼓励投资者增加投资。受此影响,全球金融市场的风险偏好将继续提升。

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册