首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大礼”过后市场面临调整

2012年09月17日 00:07 来源: 中国证券报 【字体:

  过去的一周里,市场就像是等待在圣诞节清晨拆开礼物的孩子。他们熬了一整夜梦想得到礼物,早上醒来时他们发现不止梦想成真,而且礼物上还贴着一张纸条,写着“如果你想要更多,我还会再来。”

  上周市场陆续迎来多个利好事件。首先是苹果公司发布新款iPhone 5,预计这款手机将创下新的销售纪录,为苹果公司和整个美国经济带来提振。受此带动,苹果公司股价在上周收于每股691美元的历史新高,全周涨幅为1.6%,今年以来的涨幅达到70.6%。第二,德国宪法法院有条件裁定欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制(ESM)和欧盟最新“财政契约”符合德国宪法。第三,美联储宣布启动QE3,实施开放式的债券购买直至就业显著增长。事实上投资者对上述事件均有所预期,因此这些利好已经部分被市场消化,而事件尘埃落定所起到的作用就是延续市场涨幅,至少是大部分涨幅。

  上周标普500指数上涨1.94%至1465.77点,今年以来的涨幅达到16.55%,自6月1日以来的涨幅达到14.69%。展望未来,随着投资人锁定收益以及调整持仓,市场将出现一些变动,投资者将寻找那些尚未实现强劲上涨的二线股票

  上周一盘前,国际货币基金组织(IMF)表示爱尔兰已经在获得融资方面取得进展,但经济增速较低制约了恢复进程;希腊7月工业产出再次出现下滑;有关德国宪法法院对ESM合法性的裁决存在一些不确定性,欧洲股市普遍下降。美国方面,美国财政部宣布将出售180亿美元美国国际集团(AIG)持股;惠普宣布将额外裁员2000人,未来两年的裁员总数达到2.9万人。美联储召开会议前,交易员情绪趋于谨慎,当天标普500指数低开,市场交投不活跃,最终收跌0.61%。

  上周二盘前,欧洲和亚洲股市均出现下滑。美国7月贸易赤字上升,但低于预期;评级机构穆迪警告称如果美国国会无法就财政预算达成特定的政策协议,其可能下调美国主权信用评级。由于市场对QE3预期进一步上升,当天股市高开,但交易量仍然缺乏。市场上下波动,最终收涨0.31%。当天半导体制造商AMD股价上涨8.1%,成为标普500指数成分股中表现最好的股票,这主要得益于该公司宣布投资云游戏科技提供商CiiNOW。

  上周三盘前,德国宪法法院裁定欧洲稳定机制合法,这一消息推动全球股市上涨。美国方面,美国联邦公开市场委员会(FOMC)开始为期两天的货币政策例会,市场普遍预计其将推出QE3。当天市场上的重头戏仍属苹果推出新款iPhone 5。美国股市当天小幅高开,但缺少动力和方向,最终仅收涨0.21%。

  上周四市场全部注意力集中在美联储货币政策决议上,市场小幅低开,在美联储宣布启动QE3后开始大幅上涨。截至收盘标普500指数上涨1.63%,创下2007年12月31日以来的收盘新高。当天标普500指数成分股中有466只股票上涨,其中苹果股价上涨2%,市值增加125亿美元。

  上周五盘前,QE3仍然是全球范围内的市场主导新闻。在美联储刺激政策带动下,亚洲和欧洲股市普遍上涨,纽约油价突破每桶100美元大关,金价大幅上涨。美国方面公布的数据显示,得益于汽车消费上升,8月美国零售销售环比上升0.9%;8月美国消费者物价指数(CPI)环比上涨0.6%,创下过去三年来最大增幅。市场当天高开。最终收涨0.4%。

  本周美国方面即将公布的经济数据较少,周二将公布第二季度经常项目数据,预计出现1270亿美元逆差,周三公布周度新抵押贷款申请数据,以及8月新屋开工数据、房屋开工许可数据和成屋销售数据,预计新屋年化销量将从7月份的74.6万套上升至75.5万套,住房开工许可数从81.1万套下降至79万套,成屋年化销量从447万套上升至462万套。周四将公布周度首次申领失业救济人数报告,以及费城联储制造业PMI初值。

关于大礼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册