首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3或是美联储当下最佳选择

2012年09月17日 00:05 来源: 中国证券报 【字体:

  德国宪法法院裁定旨在救助欧元区重债国的欧洲稳定机制没有违背德国宪法之后,华尔街的交易员并没有急着投入交易,他们还在谨慎等待美联储货币政策会的结果。

  正如多数人预期的,美联储推出了新一轮量化宽松政策(QE3),决定每月购买400亿美元抵押贷款支持债券(MBS)直至就业市场显著改善。同时,美联储将继续执行“扭转操作”,并延长超低利率政策。这样的政策力度显然受到了市场的欢迎,美国股市三大股指均升至数年来的高点。而对比历史数据,9月通常会是华尔街表现最差的一个月。

  就如任何新政策出台都会面对质疑声,很多人担心QE3是否会持续提振市场,是否会引发高通胀。至少在短期内,华尔街的反映告诉我们,这可能是美联储当下最好的选择。

  “疲弱的就业数据使美联储不得不推出QE3,这也说明现在的经济状况比我们想象的还要糟糕。”纽交所资深交易员艾伦·瓦尔代兹说。在他看来就业情况对美国现在的经济非常重要,5%以下的失业率才能实现经济稳定增长。

  美国劳工部发布的最新报告显示,8月份新增就业岗位数量仅为9.6万个,远低于市场预期。虽然8月份失业率从8.3%降至8.1%,但主要由于很多失业者已放弃寻找工作。至此,美国失业率已经连续43个月超过8%。

  但瓦尔代兹不相信QE3会有效改善就业市场。“前两轮量化宽松刚刚出台的时候,市场的反应也很热烈,但这种效果慢慢减弱了,QE3也会是这样,因为它不能真正创造就业。”他说。

  事实上,美联储这次把创造就业作为货币政策的首要目标也受到了质疑。这一次美联储利用货币政策刺激就业的意图格外坚决,暗示即使经济开始复苏,其也可能继续忍受升高的通胀率。但在很多经济学家看来,中央银行应该把注意力集中在控制通货膨胀上,这样才能创造一个有助于经济增长和创造就业的健康经济环境。他们认为美联储通过降低借贷成本刺激就业增长的方式会造成通货膨胀,最终会降低经济增长甚至就业率。

  一些经济学家指出,在推出前两轮量化宽松时,美国有陷入通货紧缩的风险,而现在美国经济已经显现了缓慢复苏的迹象,实施QE3可能会导致高通胀。另外,很多经济问题都不是单纯的货币政策可以解决的,即便是最乐观的经济学家也不相信美联储的措施能把美国失业率带回到金融危机前的水平。

  不过也有经济学家认为现在的情况不同,就业市场急需提振,对应的政策也应该改变。伯南克的行动和美联储一直以来的货币政策目标是相符的,即努力保持通胀和经济增长之间的平衡。

  在上周四美联储推出QE3后,纽约市场三大股指涨幅均超过1%,但周五股市高开后涨幅开始震荡收窄,反映了市场仍然存在不确定性。很多交易员表示,现在不是追随这种涨势的最佳时机,因为已经涨到了一定高度,而且很多投资者可能会利用这个机会开始平仓获利。

  接下来有可能改变当前涨势的是所谓的“财政悬崖”问题。小布什政府时期推出的减税政策将于年底到期,同时政府开支自动削减计划将于明年启动,两方面带来的财政紧缩引发了对美国经济增长的担忧。专家表示,美国更需要避免财政悬崖和使用合理的财政政策以保证长期可持续的增长。

  美国大选也可能令市场产生震荡,因为选举结果与市场关心的针对股票分红和资本收入的税收政策有关。分析人士认为,市场可能更倾向于共和党能赢得选举,因为共和党倾向于维持低的分红和资本收入税率。而如果民主党赢得选举,交易员们可能会开始卖出股票。但除非调查显示共和党的支持率大幅落后于民主党,否则这种影响在未来4到6个星期之内不会显现。

  另外,油价持续上涨以及欧洲方面的重大消息也牵动着交易员的神经。

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册