首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后QE3时代:美经济岂能高枕无忧

2012年09月16日 13:43 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  美联储推出第三轮量化宽松

  经过美联储主席伯南克近数月的游说和铺垫,美联储终于推出第三轮量化宽松计划。美联储议息会议于北京时间9月14日周五凌晨结束,纪要主要包括:

  (1)0~0.25%的超低利率的维持期限将延长到2015年中,并将从9月15日开始推出进一步量化宽松政策(QE3);(2)每月采购抵押贷款支持证券(MBS)的限额为400亿美元,不设截止期限,而现有扭曲操作(OT)等维持不变;(3)向下修正经济增长预期:2012年GDP将同比增长1.7%~2.0%,此前6月份的预测是1.9%~2.4%,但是个人消费支出通胀略向上修正,核心个人消费支出通胀仍处于1.7%~2%的区间。

  美联储此前反复强调,推行新一轮量化宽松等手段的主要原因,仍是失业率居高不下,或扩大结构性失业的影响,继而对美国经济长期竞争力造成损害。从2008年11月起,美国失业率从6.8%上升至最新的8.1%,期间自2009年10月10%的最高位有所回落,而美联储目标为6%,失业率水平仍高出目标2.1个百分点。此外,9月13日(周四)公布的最新周申请失业救济人数达到382000人,较上一周的367000人环比增长4%,且较市场预期的370000人超出近12000人,可见就业市场的复苏远未稳定。更为重要的是,一如伯南克在讲话中指出的,越多人的失业时间越长,将越难再次就业,从而造成恶性循环持续扩大。

  美联储将通过自有的交易部门,在未来数月择机从银行和券商购买抵押贷款证券和国债,从而以此压低上述债券的市场利率。此举主要是为了帮助进一步降低房贷市场利率,复苏及稳定房地产市场,以期释放对消费者的中长期消费能力,激活资本市场,为经济复苏带来活力。

  在美联储前期不断释放量化宽松的政策信号下,目前美国30年固定贷款利率本周三已达到3.55%的水平,较去年同期的4.09%,下降了0.54个百分点。此外,注意到美联储将实行低利率直至2015年,可见即使经济在未来1~2年内有所复苏,美联储仍计划延续其低利率措施,可见其刺激经济的决心异常坚定。

  警惕QE3利好出尽

  相比美联储于2009年3月推行的12500亿美元的第一轮量化宽松及2010年11月推行的6000亿美元量化宽松,本次量化宽松初始400亿美元的单月额度看似较小,但由于没有设置时间限制,该轮量化宽松更为灵活开放,且总量有可能持续扩大。然而,第三轮量化宽松对于美国经济到底能够起到多大的作用,即便在美联储内部也存在一定的分歧。

  伯南克本人也承认,“量化宽松并非是万灵药”,并表示未来经济复苏需要依靠大选过后两党紧密合作,解决一系列包括新预算方案在内的长远经济问题。此外,美联储的决策也毫不意外地遭到在野共和党的批评,认为当局不得不再启宽松,正显示奥巴马一直以来的政策对经济复苏效果平平,并且此举可能是为奥巴马的选举造势。

  QE3的公布对市场的短期提振效果十分明显,但也要注意利好出尽的压力。美国三大股指在QE3公布的当天,盘中均创出数年来新高。道琼斯工业平均指数报13540点,涨幅1.6%;纳斯达克综合指数涨幅为1.3%;标准普尔500指数涨幅为1.6%。由于市场预期富余资金也会流向亚洲等新兴市场,亚太股市也普遍出现高开的情况,诸多国际大宗商品价格也同步飙升。

  但另一方面,由于推出QE3预期已经很久,市场很可能已经有所消化,需要关注中前期利好出尽的压力。这可以从美国股市、国债等价格上看出端倪。

  德国裁定ESM合法

  周内,欧洲方面也传出利好消息。德国宪法法院12日裁定,欧元区永久性救助机制——欧洲稳定机制(ESM)和欧盟最新“财政契约”符合德国宪法,但附加了一定的条件,其中包括未经德国议会允许,该国政府须确保对ESM的出资额不超过1900亿欧元。

  作为欧元区永久救助机制,ESM原定于今年7月1日正式生效,旨在向融资困难的欧元区高负债成员国和银行提供资金支持,目前规定该机制借贷能力为5000亿欧元。德国宪法法院针对ESM设置的条件相对宽松,并未改变欧洲央行购债行动的条件,在此情况下,预计欧元区高负债国国债价格将受到有力支撑,但市场注意力随后或转移至欧央行和救助基金干预债市的行动,援助资金的来源仍然是解救危机的核心问题。

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册