首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3“横空出世” 全球市场痛并快乐着

2012年09月15日 09:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继欧洲央行意外推出“火箭炮”——直接货币交易(OMT)后,昨日(北京时间9月14日凌晨),美联储再度震惊市场,祭出无限量QE3(第三轮量化宽松)。

  QE3真的来了!这个被称为“印钱机器”的中央银行怪兽,计划带着暂无上限的美元向全世界展开咆哮,正如它的前两个版本一样。对于这股庞大的力量,市场交织着贪婪和恐惧的情绪:既憧憬巨量流动性刺激新一轮牛市,又担忧长期通胀抬头会令风险偏好戛然而止。

  QE3点燃市场热情 火力还能持续多久

  同样出自美联储之手,但三轮量化宽松却有着迥异的市场影响力。第一轮量化宽松(QE1)宣布时,投资者希望倾尽全力买入股票黄金甚至各类大宗商品,然后闭眼等待数钱;QE2时,聪明的投资者只希望买进一些黄金,因为刺激政策的边际效用正出现递减;但当QE3最终来临时,人们却困惑于一个问题,即是否应该押注风险资产大幅上扬?

  商品股市齐走高

  尽管新一轮量化宽松对总购买额和截止时间都秘而不宣,但市场仍然选择以友好的态度面对。在QE3的前24个小时内,几乎所有依赖流动性的资产都在加速上涨。

  最明显的是黄金,这个被看做是对抗长期通胀的最佳武器,在伯南克宣布QE3后旋即暴涨。资料显示,当地时间周四(9月13日),黄金现货暴涨近36美元(约合2.1%)。截至北京时间昨日(9月14日)15时,黄金现货上涨0.4%至1774美元/盎司,盘中创出自今年3月1日以来新高。

  当地时间周四,大宗商品市场全线走高,白银现货暴涨4.2%,纽约原油收涨1.2%,伦敦铜涨1.3%。而追踪一揽子商品的ICE商品指数本周累计上扬1.9%,创近6个月以来最高水平。

  疯狂还传递至传统的股票市场。截至周四收盘,美国三大股指全线走高,其中道琼斯工业指数和标普500均上涨约1.6%,双双创出自2007年12月以来新高,纳斯达克综合指数则创出自2000年11月以来新高。而这种欣欣向荣的繁华景色,似乎预示着新一轮宽松政策将带领股市冲上云霄。

  刺激效果待检验

  此次QE3会否给市场带来长牛?也许,回顾一下此前两次量化宽松会得到一些启发。

  公开资料显示,QE1的启动时间是2008年11月25日,当时美联储宣布将购买房利美、房地美的直接债务和住房抵押贷款证券(MBS);2009年3月,美联储又宣布扩大资产负债表规模,增加购买500亿美元的机构MBS,同时在随后6个月内购买3000亿美元的长期美国国债。这使得机构MBS总购买额达到1.25万亿美元,机构债务升至2000亿美元。据统计,从2008年11月宣布QE1到2010年3月结束,标普500指数累计上涨了30%,沪指涨83%,追踪一揽子发达经济体和新兴市场的摩根AC世界指数,累计涨幅则高达41%。

  不同于QE1直接投资于MBS、国债和机构债务,QE2只针对中长期美国国债,其公布时间是2010年8月。2010年11月,美联储正式启动QE2,宣布自2011年1月~2011年6月间进一步购买6000亿美元的中长期国债,约合每月购买750亿美元。而自2010年8月~2011年6月,标普500和沪指分别累计上扬20%、10%,摩根AC世界指数同期仅上涨18%,远逊于QE1期间。

  值得一提的是,在第一轮扭曲操作(OT)期间,美联储并未扩大资产负债表规模,而是通过购买4000亿美元剩余期限为6年~30年期美国国债,出售剩余期限3年或3年以下的等额国债,以压低长期收益率。不过OT的威力已大打折扣,自2011年9月~2012年6月,标普500仅上涨12%,沪指跌13%,摩根AC世界指数涨幅不到1%。

  上述统计资料似乎暗示着股票涨幅与量化宽松规模的正比关系。然而,与前述宽松政策不同的是,市场这一次并不清楚QE3规模将达到多少。

  南华期货宏观总监张一伟向《每日经济新闻》表示,股票市场可能会满足边际效应递减。美国股市已经历了一轮上涨,加上财政悬崖问题,相信未来上行空间有限。相比之下,欧洲股市安全边际更高,加上欧洲央行购债的政策叠加效应,预计会在未来一段时期内跑赢美股。需要注意的是,新兴市场除中国都将有较好表现,这是因为QE3对A股更多是情绪影响而非内在驱动力,加上大宗商品价格走高可能引发通胀担忧,使得投资A股仍显谨慎。

  “股市可能会因为QE3在短期继续走高,但这并不说明什么,因为以前也有类似情况。”Wedbush证券的史蒂夫·玛索卡称,“由于市场缺乏根本信心,QE3并不是终极解决方案。”

  ·相关链接

  周期性行业或再受益

  市场感兴趣的是,究竟哪些行业将受益于QE3?我们不妨以标普成分指数为例。

  据统计,在QE1期间,标普成分指数中表现最好的普遍为周期行业股,前五名依次是汽车制造指数(427%)、保健医院指数 (373.5%)、工业房地产信托(310%)、综合金属采矿(253%)和房地产指数(250%)。

  相比之下,QE2期间表现最好的前五名则变成了网上零售指数(84%)、统筹医疗(65%)、服饰指数 (61%)、保健技术指数(58%)和轮胎橡胶指数(57%)。

  有意思的是,从8月初至今,标普500成分指数中表现最好的又变为周期性行业,而8月初恰恰处于QE3成为主流预期的时间。据统计,表现最好的前五名依次是住宅建设指数(29%)、装修材料指数(28%)、建筑材料指数(25%)、黄金指数(24.9%)和综合金属采矿指数(24.6%),清一色为周期性行业,且房地产相关就占了三席。

  这并不难理解,因为QE1主要针对MBS,即住房市场,所以表现最好的多与房地产上下游或者有色相关,而QE2全部针对国债,即通过压低长期收益率来提振就业市场,故资金又跑向了非周期性行业,包括医疗和零售消费。这一次,美联储又将直接作用点放在了房地产市场上,似乎预示着周期性行业将再一次领先。

  民生证券宏观研究员张磊告诉《每日经济新闻》记者,QE3是美联储的无奈之举,开放式的购债信号传导不够明确,带来的通胀压力可能超过对实体经济的刺激效果。市场前期很大程度上反映了QE3的预期,现在并没有给出实际规模,市场未必能够延续向上,后期还需要观察政策效果。而区别于前两轮宽松,外围经济体没有提供美元流出的机会,因为除美国外多数国家经济仍很疲弱。

<<上一页12下一页>>

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册