首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“QE3凶猛” 周期股又到周期?

2012年09月15日 09:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示: 毫无疑问,QE3将大大刺激各类资产价格上涨,但同时,人们会发现荷包里的钱能买的东西越来越少,因为QE同样会带来通胀之苦。

  潘多拉的魔盒再一次打开了。

  9月14日凌晨 (北京时间),美联储宣布了新一轮量化宽松(QE),每个月额外购买400亿美元的抵押贷款支持证券(MBS)。这同时也是一次颠覆性的购债计划,因为它既没有总金额,也没有截止期限,一切都取决于就业市场何时出现实质改善。

  每一轮QE都是一次别样的全球迁徙,当美联储将天量流动性注入金融体系后,银行家和投资经理又将带有富兰克林头像的美钞带到了中国、巴西等新兴市场,以投资回报率更高的房地产、股票或者大宗商品。这时,高耸的起吊机轰隆作响,一座座摩天大厦拔地而起,似乎洋溢着无须掩饰的繁荣。

  毫无疑问,QE3将大大刺激各类资产价格上涨,但同时,人们会发现荷包里的钱能买的东西越来越少,因为QE同样会带来通胀之苦。

  逐利风险

  这是自上轮金融危机以来,美联储第三次推出QE,尽管每一次内容都有所变形,但目标不外乎通过压低信贷利率以刺激就业和住房市场。今年以来,美国的房地产市场已逐渐走出低谷,但失业率已连续42个月徘徊在8%以上,显然美联储失去了耐心。

  资本是逐利且嗜血的,这也为美联储每个月400亿美元的资金注入,找到了铤而走险的理由。一方面,美国1年期存款利率只有0.58%,10年期国债收益率仅1.83%,投资人无论是存银行或买国债追求到期收益都不划算,相比之下将美元换成别国货币有着更大的吸引力。一个普遍的做法是,将兑换的外币直接购买海外国债和股票,追求更高的回报率。

  另一个显而易见的好处是,由于美联储资产负债表规模迅速扩大至2.8万亿美元,市场中增加了大量美元供给,这无疑将稀释美元作为全球储备货币的地位,进一步利于外币升值。据统计,无论是QE1还是QE2期间,美元指数都至多下跌了13%,暗示资金持续回流美元资产的线路将不可避免地终结,取而代之的是流入风险市场。

  而在这场热钱争夺战中,新兴市场具有更强的吸引力。据专业追踪热钱流向的机构EPFR截至9月12日当周的统计,有多达16亿美元的资金流入新兴市场,其中硬通货基金吸金能力最强,净流入11亿美元。

  但如果QE3引发足够的通胀担忧,资金很可能会撤离风险市场。不容忽视的是,美国10年期与30年期国债收益率差,达到一年来最大的1.21个百分点,表明通胀风险正在增加。

  周期性博弈

  来自前两轮量化宽松的历史经验暗示,周期性股票仍可能是QE3期间的领跑者。

  据统计,在QE1期间,标普500指数成分股中表现最好的普遍为周期行业股,包括汽车制造、工业房地产、金属采矿等。但到了QE2,这些位置却被网上零售、医疗、服饰甚至是保健等行业指数取代。

  另一个明显的例子是,QE1期间表现最好的标普500成分股是汽车巨头福特(506%),第三名是闪存商SANDISK(293%),两者都是典型的周期类公司。但在QE2期间,表现最好的却是主营时尚消费饰品的化石公司(197%),第二名是在线电影租赁商奈飞公司(156%),两者又均为非周期类股。

  道理就隐藏在两轮QE的侧重点不同:第一轮主要购买刺激房市的MBS,故与其相关的行业普遍吸引了资金注意,比如装修建材或是产业链上的汽车等。第二轮全部用于购买国债,这更多与消费信贷有关,故资金青睐于零售或传媒等公司。有意思的是,自今年8月初至今,标普成分股中表现最好的又轮回至周期性行业,几乎均与装修建材、住宅材料等公司有关。

  但随着德银预计美联储或在2013年实行购买国债计划,我们并不能完全排除非周期性行业后来居上的可能。

  更令人担忧的是,美联储一次次祭出QE手段,恰恰表明它可能已经别无他法。而这手段就如同毒品,每一次使用,都会带来短暂的快乐或刺激,但对经济的促进作用和促进时效可能递减。

  不论如何,魔盒已经打开了,这一次,它将为全球经济带来什么?我们拭目以待。

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册