首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴宝莉发出盈利预警 奢侈品行业遭遇寒流

2012年09月13日 04:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前,英国奢侈品零售商巴宝莉(Burberry)集团令人意外地发出盈利预警,并且公布的同店销售数据是自金融危机以来最糟糕的,显示中国经济增长放缓和欧元区动荡正对奢侈品集团造成影响,这引发市场对奢侈品行业的担忧。

  致观有限公司奢侈品行业专家对此分析称,巴宝莉的盈利预警传递出最重要的一个负面信息是,同店销售同比增速的大面积下滑,从去年的14%到今年一季度的6%,再到最新一季度的0,市场认为下半年很可能会是负增长。

  据悉,此次巴宝莉发布的盈利预警,不仅使其股票周二大跌21%,也令整个奢侈品行业感到一股寒流。截至本周二,LVMH(法国路威酩轩集团)股价跌4.5%,Ferragamo(菲拉格慕)跌5.7%,Tod’s(托德斯)跌4.1%,Richemont(瑞士钟表制造商历峰集团)跌4.6%,连今年股价几乎翻番的Prada(普拉达行情,资讯,评论)也下跌6.2%。

  摩根士丹利则警告说,还会有更多奢侈品公司传出坏消息。

  奢侈品行业增速普遍下滑

  早在156年前,巴宝莉就已诞生,由于该品牌受到英国国王的喜爱而被世人视为名品。至今,巴宝莉经典的格子图案、独特的布料功能和大方优雅的剪裁,已成为英伦气派的代名词。

  然而,巴宝莉集团却是今年以来第一个发出盈利预警的主要奢侈品品牌。此前几个月,投资者已普遍怀疑这一领域的需求开始显露颓势。

  巴宝莉集团警告称,下半年经营状况将“更为艰难”:在截至2013年3月31日的财年,税前利润可能“处于市场预期的低端”,或者介于4.07亿英镑至4.55亿英镑。

  有奢侈品行业专家认为:“奢侈品行业的增速下滑有多方面原因。首先,欧债危机下的欧洲市场全面萎缩;其次,美国市场增长缓慢。其他大奢侈品集团因为采取多品牌,多品类的战略,相对业绩下滑不会像单一品牌的巴宝莉集团这么剧烈。由于2008年经济危机的教训,近几年各公司的供应链管理效率都有所提升,去库存压力应该没有上次那么大。但因全球经济的增长‘发动机’中国市场持续高增长的势头不再,未来奢侈品公司业绩的回升过程将是比较缓慢的。”

  行业或进入调整期

  中投顾问高级研究员薛胜文表示,一直在中国“风生水起”的奢侈品行业近期出现了首次下滑,占全球奢侈品消费四分之一的 “买家”对其略显“力不从心”。受国内宏观经济影响,我国居民消费习惯已逐渐转向理性,这对奢侈品市场造成了较大影响。巴宝莉股价大跌的原因,一部分受中国市场影响,但如此大的跌幅,他预计包括亚洲、欧洲、美国等主要市场都有不同程度的恶化。

  “所向披靡的奢侈品行业如今进入了调整期,这也是市场规律的正态体现。”薛胜文认为,奢侈品行业在全球经济低迷时期陷入困境,市场正态发展规律预示经济回暖是其起死回生之际。

  薛胜文预计市场将迎来新一轮的洗牌,危机承受能力弱的品牌将遭淘汰。奢侈品集团一方面需要谋求更低的生产成本,另一方面需调查研究了解消费者需求,生产适销对路的产品。

  然而,在当前形势下奢侈品企业加速开店布局,也成为负担。巴宝莉集团在周二透露,截至目前,在本季度的10周里,销售增长下滑。开业至少一年的巴宝莉专卖店销售与去年同期持平,尽管加上新开业的店铺销售增长6%。

  奢侈品行业专家表示,由于在近几年奢侈品消费热潮推动下,各大奢侈品企业纷纷在亚太,尤其是中国的一二线城市加速开店,当地商业地产的盲目发展也起到推波助澜的作用,在当前经济形势下,这些新开店面很多不能实现预期的业绩。不同于国外奢侈品消费者主要由年长和收入稳定的富裕人群构成,中国市场奢侈品消费者的年龄偏低,属于冲动消费和炫耀消费的人较多,一旦收入增长预期下降,会导致高端消费的收缩。

关于巴宝莉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册