首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“商品界高盛”嘉能可并购Xstrata可能告吹

2012年09月12日 01:55 来源: 投资快报 【字体:

  全球大宗商品交易巨头嘉能可(00805)宣布将推迟有关收购瑞士矿商Xstrata而进行的股东投票,这意味着嘉能可对Xstrata的并购将会推迟,甚至告吹。嘉能可于今年2月宣布,将通过换股方式与Xstrata进行合并,涉资约620亿美元,合并后的新公司有望在5年内成为全球第四大矿业公司。

  有商品界高盛之称的嘉能可已要求伦敦和香港联交所暂停股份买卖,并称公司正在考虑各项选择,并将于适当时候向市场公布最新进展。根据双方的协议,每股Xstrata的股票将可换得2.8股嘉能可新股,换股价与Xstrata在今年2月1日的收市价相比有15.2%的溢价。这项合并的作价约为620亿美元(约合人民币3935.14亿元),是矿业界有史以来最大的交易。若合并成功,新公司有望在5年内成为继必和必拓、淡水河谷和力拓之后的全球第四大矿业公司。

  然而这项交易却遭到Xstrata股东的反对,其中最激烈的反对者是卡塔尔投资局。卡塔尔投资局今年6月就表示,2.8股嘉能可股票换取1股Xstrata股票的换购比率偏低,认为3.25的比率更合适,并将对Xstrata的持股比例增持至12%,以增加话语权。此外,挪威证券财富基金管理机构挪威央行投资管理公司也反对这项收购交易,且同时对Xstrata进行了增持,持股比例由6月的1.72%增加到了2.97%。

  根据交易结构,只要有16.5%的Xstrata股东反对,交易就将告吹。卡塔尔基金局目前就持有12%的股权,公司于上月便声称将在股东会中就现有收购方案投反对票。再加上挪威央行投资管理公司的2.97%,使得这项交易更加岌岌可危。市场人士认为,由于不排除其他股东反对或弃权,嘉能可对Xstrata的此项收购告吹的可能性非常大。  

关于Xstrata的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册