首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行“导演”过山车行情

2012年09月07日 07:54 来源: 国际金融报 【字体:

  9月6日,欧洲央行宣布维持0.75%的基准利率不变,且期待已久的购债计划没有出台,令市场大失所望,欧元一路急跌,黄金也突然下跌。

  随后,欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上宣布,欧洲央行将进入二级债券市场,令市场振奋,欧元迅速回暖,黄金震荡走高。

  但“故事”到这里还没完。市场在仔细“咀嚼”德拉吉的讲话后,发现他并未公布购买短期债券的细节,这一发现让市场再次犹豫不决,并信心大失。欧元、黄金走势再次反转。截至记者发稿之时,欧元对美元在大幅下挫至1.2570之后试图上攻,但始终徘徊于1.2580一线。

  欧元上演过山车行情

  欧洲央行宣布维持0.75%的基准利率不变,将隔夜存款利率维持在0不变,隔夜贷款利率维持在1.5%不变。尽管,此前有机构预期欧洲央行可能降息25个基点,但是欧洲央行的最终利率决议还是符合市场的普遍预期。

  利率决议公布之后,国际现货黄金价格在短暂下跌3美元至1706美元/盎司后,震荡走高至1713美元/盎司上方,创5个月以来新高。欧元对美元更是一路上探至1.2651。

  此外,欧洲央行预计2012年欧元区通胀率将维持在2.4%-2.6%之间,2013年则维持在1.3%-2.5%之间;另外,预计欧元区2013年GDP增长区间为萎缩0.4%至增长1.4%。

  然而,在德拉吉的演讲出炉之后,欧元对美元并未延续上扬态势,而是快速从高点滑落,创日内新低1.2575。同时,黄金价格同样急促下挫。而除了德拉吉在新闻发布会上发表言论的影响,美国公布的就业数据同样对美元起到了提振作用。美国8月ADP就业人数增加20.1万人,预期增加14.0万人,前值修正为增加17.3万人,初值增加16.3万人。

  德拉吉讲话毫无新意

  昨日,欧盟统计局公布数据显示,欧元区第二季度季调后GDP修正值年率萎缩0.5%。虽然,强劲的出口限制了欧元区第二季经济的萎缩程度,但投资的下降、库存及民间消费状况却凸显出欧元区经济疲弱的程度。

  不过,市场普遍认为,欧元的大幅下挫最主要的推动因素不在于欧元区第二季度GDP数据,主要在于德拉吉言论的“毫无新意”,令市场大失所望。德拉吉表示,欧洲央行“将进入二级债券市场”,欧洲央行将决定购债措施的开始、持续和暂停,所购买的债券期限主要锁定在1-3年期,购债数量没有限制,购债没有明确的收益率目标。欧洲央行每月将公布购买哪国债券及债券的平均期限。

  “德拉吉在新闻发布会上的讲话与其此前的言论并没有什么新的突破,这直接打击了市场信心。其实,即使欧洲央行宣布购债计划的细节,可能对欧洲经济的刺激作用也相当有限。然而,不公布细节势必将令前景更加暗淡。”一位银行业内分析人士对记者表示

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册