首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汪潮涌:百度之所以遥遥领先是因为专注于搜索市场

2012年09月05日 15:50 来源: 证券时报网 【字体:

  近日,奇虎360综合搜索违反国际通行robots协议,直接抓取百度等网站未经授权的信息数据,在互联网业内引起轩然大波。对于这一违规行为,360方面反驳称百度在robots协议中禁止360爬虫,涉嫌垄断。对此,信中利国际控股有限公司创始人、著名投资人汪潮涌指出,做搜索就应当遵守robots协议。同时他也指出。中国的搜索市场是自由竞争的,百度之所以遥遥领先是因为专注,其高市场占有率完全是自由竞争的结果。

  据大洋网消息,汪潮涌认为,在中国互联网市场上,从来不缺乏做搜索的公司,形成了百度,搜狗,搜搜,一搜,人民搜索等多家企业共同竞争的格局。百度之所以能够以近80%的市场份额遥遥领先,是充分自由竞争的结构管,而其关键的制胜因素就在于“专注”,“谷歌在中国以外的市场尤其是美国也是占据很高的市场份额也没有被认为涉嫌垄断”。

  在他看来,360进入搜索市场,其实只是让自由竞争的市场上又多了一个搜索公司而已。而如果360公司网络安全,游戏、手机,搜索都想做,做不到专注,对于百度来说并不具备任何威胁。

  百度搜索不具有排他性,这跟不正当竞争毫无关系。周鸿祎拿百度的市场份额作为指责其垄断的证据完全站不住脚的。他指出,百度搜索不具有排他性,用户可以自由地在百度、Google、搜狗和搜搜之间切换,毫无障碍。

  在洪波看来,奇虎360才构成排他性垄断,“据360自己披露的数据,360杀毒软件占中国安全软件83.65%的市场份额,而这个产品是排他的。”事实上,360安全软件不仅存在排他性的垄断性嫌疑,很多用户也存在“被安装、被修改、被屏蔽、被卸载、被搜索”,这种在垄断形势下,用户被强迫使用某些功能给用户造成的伤害比垄断本身更加严重。

  对于众多普通的网民来说,360搜索无视robots协议、肆意抓取网站后台数据、用户信息的行为,所将带来的隐私信息泄露、银行账户密码遭盗用等一系列严重的安全问题非常令人担心。要想尽快制止这一行为,避免爆发更大的网络信息安全事故,除企业自身应加强自律外,也亟待行业制度的进一步规范,以及及法律、政府相关主管部门的介入。

关于搜索市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册