首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克严重关切1200万美国人失业问题

2012年09月05日 08:02 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间9月5日凌晨消息,美联储主席本-伯南克(Ben S. Bernanke)正押注于新的美国经济将与旧经济一样,他正在为更多的刺激性措施安排各种参数,希望能刺激美国经济复苏。

  伯南克在上周的杰克森豪尔年会上作出了这一“诊断”,当时他对一些批评者作出了反驳,这些批评者指责称,在金融危机所带来的经济结构性转变中,失业率处于8.3%的较高水平,或是极力主张失业率将永久性地处于较高水平。伯南克对此表示:“最近几年以来,我 几乎没有看到证据表明(美国经济发生了)重大的结构性变化。在二战以来的每一次美国经济衰退周期过后,失业率都会回复到接近于衰退周期以前的水平。”

  对投资者来说,伯南克这番讲话所传递出来的信息是,他相信被其称为“严重关切”的1200万美国人失业的问题是可以通过更加强劲的经济复苏进程而得到解决的;在必要的时候,美联储将提供货币政策的支持来推动这一进程。有关美国经济颓势是周期性的观点在此次年会上是争论的焦点主题之一,美联储理事、华尔街经济学家和专业学者在这场争论中已经划分成为了对立的两个阵营。

  对伯南克的观点表示支持的学者包括普林斯顿大学的艾伦·布林德尔(Alan Blinder)、高盛集团(GS)的首席经济学家詹-哈祖斯(Jan Hatzius)和斯坦福大学的爱德华-拉泽尔(Edward Lazear);另一个阵营中的学者则包括里奇蒙德联储行长杰弗里-拉克尔(Jeffrey Lacker) 、西北大学的罗伯特-戈登(Robert Gordon)以及太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)的联席首席投资官默罕默德-埃尔-埃里安(Mohamed El-Erian)和比尔-格罗斯(Bill Gross)等人。

  埃尔-埃里安和格罗斯此前曾提出过一个脍炙人口的新词汇“新常态”(New Normal),用来描述在经历了大萧条时期以来最严重的衰退周期以后,美国经济的增长模式已经发生了怎样的变化。两人在2009年提出了这个新概念,内容是指经济增长率维持在2%左右、失业率维 持上升趋势、监管措施增强、以及美国在全球经济中的重要性下滑等现象。

  信贷紧缩

  伯南克及其支持者极力主张,迟钝的经济复苏进程和居高不下的失业率在更大程度上只不过是暂时性“逆风”的产物,比如紧缩的信贷状况和表现疲弱的房地产市场等,这些问题可以通过货币政策援助的方式来加以解决。而另一个阵营中的批评者则认为,造成高失业率 的根源是结构性的变动,如空缺岗位和工作技能之间的不匹配等。这些批评者指出,更多的货币宽松措施对此几乎起不到帮助作用,而且这些措施有可能会推动通胀率上升,从而甚至对美国经济造成损害。

  “在实际失业率居高不下——至少是不会迅速下降——的环境中,我认为货币政策仍有余地做一些事情。”哈祖斯说道,他预计会触发通胀的所谓自然失业率略低于美联储研究人员所计算的6%。“我与此相关的观点跟美联储的观点相似。”

  在太平洋投资管理公司,埃尔-埃里安和莱格斯则预计,自然失业率更加接近于7%。

  “我们的分析在周期性和结构性因素之间达成了一种不同的平衡。”埃尔-埃里安在伯南克8月31日的讲话后说道。“它更多地将重点放在结构性‘逆风’上,其中包括劳工、住房和信贷市场等部门所面临的‘逆风’。”

  资产购买

  格罗斯则指出,定量宽松措施“只能在很小程度上”对这些“逆风”造成影响。“这就是为什么美联储已经在三年多的时间里将基准利率维持在接近于零的水平,而且将其自身的资产负债表规模扩大了2万亿美元之多,但美国经济增长速度却仍旧只有2%的原因所在。”他 说道。“周期性的疲弱表现更容易通过‘定量宽松’的补救性措施来加以调整,但结构性的疲弱表现则不那么容易受到这种措施的影响。”

  所谓“定量宽松”(Quantitative Easing,QE),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,其内容是由中央银行向银行体系提供充裕的流动性,以便 鼓励借贷和刺激经济复苏。

  美联储最早可能会在9月12日到13日召开的下一次货币政策制定会议上宣布推出更多的市场干预措施,而构成伯南克与此相关之观点的一部分内容是,是什么因素正在困扰着美国经济。这位58岁的前普林斯顿大学经济学家和大萧条时期中的学者利用杰克森豪尔年会演讲对 失业问题所导致的苦难作出了哀悼,同时也对“定量宽松”等非正统的政策措施作出了辩护,这暗示他可能会再次部署“定量宽松”计划。

  政策成本

  “仔细考虑以后将会发现,非传统政策的成本看起来是可以管理的,这意味着我们不应排除继续使用这种政策的可能性,前提是经济状况使我们有正当理由来采取这种行动。”伯南克说道。“在过去5年时间里,美联储一直都在采取行动来为经济增长提供支持和培育就业 创造,而取得进一步的进展是件很重要的事情,尤其是在劳动力市场上。”

  伯南克的挑战可能会在9月7日显得更加突出,原因是根据接收彭博社调查的经济学家的平均预测,该日发布的美国劳工部报告将会显示,8月份美国失业率仍旧高于8%,这将是失业率连续第43个月维持在8%以上的水平;非农就业人数增加12.5万人,低于7月份的增加16.3 万人。

  与此同时,部分美联储官员正在质疑伯南克对货币政策力量的信心,并对他作出的劳动力市场分析作出反驳。圣路易斯联储行长詹姆斯-布拉德(James Bullard)在杰克森豪尔年会上表示:“看起来美国经济在危机以前处于一种发展趋势中,而在危机过后则正处在另一种 非常不同的发展趋势中。”他指出:“将结构性和永久性要素画上等号不会对解决问题有所帮助”,人们需要接受“培训计划”来解决工作技能不匹配的问题,才会最终填补这种差距。

<<上一页12下一页>>

关于伯南克的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册