首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪下调欧盟评级展望引发担忧

2012年09月05日 07:06 来源: 金融时报 【字体:

  专家建言信心维稳需“七步走”

  在将于本周四举行的议息会议上,欧洲央行会作出怎样的决议已成为当下最为炙手可热的话题。然而,就在会议前夕,美国评级机构穆迪再度敲响一记“重锤”。9月4日,穆迪将欧盟的长期发债人信用评级前景展望由“稳定”下调为“负面”,但欧盟的评级则仍维持在3A不变。同时,穆迪还将欧盟中期票据发行者评级维持在3A不变,但评级前景也由稳定下调为负面。这与穆迪在7月份的调降举措如出一辙。7月份穆迪一口气将德国、荷兰、卢森堡评级展望下调至负面之后,又把欧洲金融稳定工具(EFSF)评级展望也由稳定下调至负面。

  “欧盟长期评级展望为负面,是因为那些对欧盟预算贡献最大的3A级成员国其展望已经被调至负面,德国、法国、英国与荷兰4国共计占到欧盟预算收入的45%左右。”穆迪当天表示,上述4国的评级变动对欧盟评级影响颇大,这意味着如果这4个国家评级遭遇调降,欧盟3A评级也将难保。但与此同时,穆迪也指出,若这4国的3A评级展望恢复成稳定,欧盟的展望也将重回稳定。

  在欧债危机步入关键时刻,穆迪此举可谓是颇有深意。据外电报道,本周一欧洲央行行长德拉吉向欧洲议会表示,欧洲央行买入到期年限最长至3年的主权债并不违反欧盟规定。这一消息再度刺激市场期待的神经。当天,意大利2年期国债收益率首次跌破2.7%,创下今年4月以来最低点。而意大利10年期国债收益率以及西班牙10年期国债收益率也出现下滑。事实上,自从德拉吉在上次议息会议上释放出重启债券购买计划意向之后,市场一直对欧洲央行9月议息充满期待。在这种背景之下,尽管欧元区经济数据表现糟糕、欧债危机大火仍在蔓延,但市场却表现颇佳。8月份,欧元区股市甚至一度升至13个月来最高水平。

  然而,德国财长朔伊布勒日前却“泼冷水”表示,不要对欧洲央行的债权购买计划抱有太大的希望。德拉吉9月6日无论宣布什么样的计划提案,都不能超出欧央行的授权范围,德国不会接受欧洲央行为国家财政预算进行融资。“我们必须万分谨慎,不能抱有不切实际的希望。”他如是说。市场分析人士表示,本周一穆迪降调欧盟评级展望的举动将加重各界对欧洲经济以及欧债前景的担忧,这将为欧洲央行带来更多压力,在是否救助的问题上,欧洲央行已经无路可退。31日德国外交部长韦斯特韦勒表示,欧元区眼下面对的是债务危机而非“欧元危机”;欧元区出现的债务危机触发信心危机,这才是我们要解决的关键问题。”

  “从欧央行行长宣称’将尽一切可能’来支持欧元所激发的市场反应即西班牙及意大利债券收益率下降来看,金融市场也认为看到了欧债危机最终解决方案可能达成的希望。”与本报记者连线的汇丰银行欧洲经济学家珍妮特·亨利如是表示。第四,私人债券持有人处于从属地位的问题得到解决,短期内将到期的债券优先收购的原则决定了这一问题能得以解决,欧央行可以指定优先收购这些债券。第五,ESM克服立法方面的问题开始实施。较EFSF信用等级更高,ESM可以成为共同债券的发行主体,吸引私人投资者回到欧元区。第六,各成员国政府尽最大努力重组债务,同时在整个欧元区层面上推动银行改革、债务互助以及共同发行债券和票据。第七,市场必须相信这些政策有效并自发促进债券收益率利差的收窄目标得以实现,这同时也要求政府实现其所允诺的条件。

  珍妮特·亨利还认为,欧洲央行近期行动背后的主线在于它认识到可以通过现有的条件达到最终的解决方案。当然,欧央行独自难以实现欧洲经济恢复增长的目标,但它能够帮助那些已经深陷困境、债台高筑的国家实现再融资,这一点无疑是解决欧债危机的一个重要元素。“政治以及立法方面的障碍仍在,但在我们看来这些障碍并不是不可逾越的。”珍妮特·亨利如是表示。

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册