首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟双反立案在即 商务部力挺光伏企业

2012年09月05日 06:36 来源: 证券时报 【字体:

  “商务部对此事非常重视。”有知情人士向证券时报记者透露,如果欧盟决定对我国光伏企业进行反倾销立案,商务部将派出专门小组去欧盟应诉。

  据了解,今年7月24日,欧盟在接受几家本土光伏组件企业对中国光伏产品的双反申请之后,宣布将于9月8日作出是否立案的决定。

  记者注意到,商务部在处理欧盟对我国光伏企业的反倾销一事上,态度明显变得强硬起来。在7月24日德国企业Solar World等公司向欧盟委员会提交申诉,要求对中国光伏产品展开反倾销调查后,我国光伏企业迅速反应,于7月26日由光伏发电促进联盟在北京发布《联合声明》,呼吁欧盟慎重考虑对华发起反倾销调查,同时正式请求中国政府尽快采取积极措施,以维护国内光伏企业的合法权益。

  对于光伏发电促进联盟的请求,商务部在该联盟《联合声明》发布后不久,便给予了积极回应。商务部新闻发言人沈丹阳明确表示,“欧盟如果对中国光伏产品设限,我们认为将不利于欧盟光伏产业的上下游总体发展,不利于欧盟低碳战略的推进,也不利于双方太阳能电池企业的合作,弄不好会搬起石头砸自己的脚。”

  随后,商务部又紧急召见了英利、尚德、天合以及阿特斯等中国光伏企业四大巨头入京,共商对策。四巨头提交《关于欧盟对华光伏产品实施反倾销调查将重创我国产业的紧急报告》,该《报告》呼吁,在欧盟反倾销立案调查进入45天倒计时之际,我国政府、行业、企业应“三位一体”积极应对,制定反制措施。接着,8月17日,商务部受理了中国企业对欧盟多晶硅企业的双反申请,并将在一个月后宣布是否立案。

  8月20日,商务部网站上公布了关于对美国可再生能源产业的部分扶持政策及补贴措施贸易壁垒调查的最终结论,认定美国存在至少6项违反WTO相关补贴规定,商务部将依法采取相关措施,要求美国取消对中出口的限制;与此同时,中国商务部已经接收由保利协鑫旗下江苏中能提出的“对欧、美、韩多晶硅双反调查”的申请,涉及金额达几十亿欧元

  一场光伏产业的国际大战已然打响。目前中欧之间的贸易摩擦呈现上升趋势,中国政府正从之前的单纯呼吁变为为行业提供实质性支持。

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册