首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美共和党重提“金本位” 360向百度开战

2012年09月05日 06:34 来源: 证券时报 【字体:

  上周,《环球财经大视野》关注到了美国帝国大厦枪击案背后的经济因素、美国共和党再提重回“金本位”等国际财经话题。同时,就市场广泛关注的中储粮油脂公司自曝行业丑闻、酒精勾兑事件对白酒行业的影响、阿里巴巴信贷业务未来前景、货车超载为何屡禁不止、国产乳业如何壮大等话题进行了深入分析。

  美元能否重回“金本位”

  美国共和党呼吁重启“金本位”制度,再度将美元和黄金联系起来。银河期货首席宏观经济顾问付鹏表示,共和党的提案旨在抨击现任政府量化宽松的货币政策,从而制造舆论压力为赢得总统选举增加筹码。但是,现在的信用货币体系一旦萎缩,通过信用衍生出的债务将面临大量挤兑的危险。美国现在的储备并不足以支撑其外债全部兑换黄金,恶性通胀将随之到来,美国经济也将面临崩溃。无论是从抑制通胀还是控制财政的角度来看,“金本位”制度都不是解决美国经济困境的合适办法。

  美国枪击案的经济原因

  一名失业设计师在美国帝国大厦酿造的枪击案,将美国社会的失业困境摆在了公众面前。中国现代国际关系研究院美国所副研究员王文峰认为,居高不下的失业数字、难有起色的经济数据,对美国普通中产阶级的心理影响难以估量。他指出,考虑到长期失业已放弃就业的人群并没有被纳入统计,美国的实际失业率数字或将高达14%。然而从2008年金融危机以来,美国失去了约800万个就业岗位,从现在起完全恢复到危机前的就业水平可能还需要近八年时间。

  如何拯救中国乳业

  目前市场上不断涌现出新的洋奶粉品牌,而大量便宜的国产奶粉却无人问津。和君集团合伙人闫强透露,不少洋品牌属于“假洋奶粉”,一些企业通过海外注册、收购国外小厂等途径获得“洋身份”,目的在于借助消费者购买洋奶粉意愿更强烈的心理,从而获取较高的经济利益。他表示,并非所有的洋奶粉都一定安全,关键要看奶源的质量以及配方的合理性。而对于国内的乳制品企业,闫强认为,奶源同样至关重要,甚至是乳品企业的“命根子”。他建议,政府应该给予政策和资金支持,并且适当引入风险投资来达到扶持行业的目的。

  中储粮为何自曝调和油配方

  近期中储粮首次公布其调和油产品配比,并揭露出食用调和油市场任意勾兑的行业乱象。北大纵横管理咨询集团合伙人崔凯表示,调和油市场的乱象源于国家对食用油价格进行管控,各企业为控制成本而采取各种应对措施。由于油料价格是公开的,公布配方比例基本能计算出一瓶调和油的原料成本。而中储粮在这方面具备竞争优势,此举既提高了旗下品牌的知名度,又起到对竞争对手施压的作用。但是崔凯认为,中储粮的行为客观上对国家出台相应标准起到了推动作用。

  360向百度开战

  奇虎360低调布局搜索业务,向百度的行业龙头地位发起挑战。易观国际高级分析师董旭表示,从以往360公司的举动来看,挑战行业龙头更多是为了显示自身实力,希望通过这场“战役”,获得更大的市场空间。站在行业的角度来看,百度在面对日渐激烈的“垄断”指责,势必要对其广告主、用户、营销的代理商等各方做出调整,对行业的整体发展也将起到正面作用。董旭同时表示,虽然360公司在流量引导等方面具备优势,但百度拥有成熟的营销团队,360想在营收方面得到快速提升,目前来看不大可能。

  白酒行业的勾兑潜规则

  食用酒精勾兑的争议将知名白酒企业——古井贡酒(000596),推向了舆论的风口浪尖。《销售与市场》杂志社白酒行业研究员刘鹏介绍,食用酒精勾兑白酒技术,源自上世纪六十年代的粮食短缺,一直沿用至今,而传统白酒采用的是固态发酵法纯粮酿造。这两种技术在成本上存在几倍到十几倍的差距。但勾兑的白酒从口感到技术检测数据都没有太大差别。目前我国不允许酱香型白酒添加食用酒精,对其它类型白酒的制作并没有强制规定。考虑到整个行业的情况,刘鹏预计,此次“勾兑门”事件对古井贡酒的影响不会太大。

  阿里金融的未来

  阿里巴巴旗下从事小微企业及个人融资业务的阿里金融日前宣布,将阿里贷从收费会员向普通会员扩张。对于阿里金融的发展模式,西南证券(600369)研发业务总监许维鸿指出,此举属于我国金融业服务实体经济的一种尝试。与我国的银行机构自上而下建立不同,其他国家的金融体系大多自实业而延伸至金融服务。许维鸿表示,阿里金融模式更为了解客户需求,能即时掌握贷款人的信用状况,同时资金成本低廉,阿里金融未来有望得到快速发展。但由于公司并非专业金融机构,未来将面临着现金流管理、信用评级体系、IT投入以及现代化管理等多方面成本压力。一旦成本增加,公司能否持续盈利尚难预计。

关于金本位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册