首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪再次出手 欧洲央行压力难纾

2012年09月05日 06:18 来源: 证券时报 【字体:

  欧盟核心四国德法英荷的3A信用评级摇摇欲坠,评级机构穆迪3日又将欧盟长期信用评级前景展望由“稳定”下调至“负面”,评级机构的举动或引起欧债危机新一轮的波动。

  即将在周四举行议息会议的欧洲央行面临巨大压力,有分析人士预计,穆迪的决定或迫使欧洲央行提供旨在帮助欧元区成员国的债券购买计划细节。

  欧盟核心国展望负面

  穆迪在声明中表示,之所以将欧盟长期评级展望调至负面,主要是考虑到当前欧盟主要国家的信用评级展望为“负面”。据悉,穆迪继去年10月份和今年2月份分别将法国和英国评级展望调为“负面”后,又在今年7月份将德国和荷兰等国家的评级展望由“稳定”调至“负面”,这4个国家的财政预算占欧盟总财政预算的45%。

  穆迪表示,欧盟的评级与上述4个国家的评级关系密切,意味着这4个国家的评级若遭下调,欧盟评级也将下调。

  评级机构似乎总要在一些重大事件发生前做出一些预警。本周,欧洲各国政要又开始就应对欧债危机展开新一轮密集磋商。欧洲理事会主席范龙佩昨日与德国总理默克尔会面,意大利总理蒙蒂也将与法国总统奥朗德进行会谈。然而,投资者最为关心的,莫过于欧洲央行周四举行的议息会议。

  德拉吉压力重重

  穆迪调降欧盟信用评级前景,加之投资者在欧洲央行议息会议前趋于谨慎,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌0.4%,国际金价一度触及每盎司1700美元。随后美国公布的制造业数据不及预期,美股低开,欧洲股市盘中大幅下挫。

  对于欧洲央行行长德拉吉来说,本次议息会议或许是其就任该职位以来面临最大挑战的一次。在提出誓保欧元的承诺之后,德拉吉一直“光说不练”,并陷入了诚信危机之中。不过,德拉吉日前透露有关该行将如何支持欧元区重债国的线索。

  德拉吉向欧盟议会经济与货币事务委员会成员表示,欧洲央行购买短期主权债券不会违反欧盟法规,暗示该行可以购买3年期或更短期限的欧元区成员国国债。有荷兰媒体报道,除了德国央行行长魏德曼,欧洲央行其他成员均认为央行应在紧急状况下购买成员国国债。

  美林美银指出,目前投资者想了解关于购债计划的更多细节,比如购债的类型以及购买数量,但欧洲央行可能会让市场失望。法国兴业银行(601166)认为,欧洲央行要等到德国宪法法院12日作出相关裁决后再敲定债券购买计划,这意味着本次议息会议可能不会揭晓所有计划细节。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册