首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果的新机会

2012年09月05日 06:09 来源: 中国经济时报 【字体:

  近日,林志颖微博曝出疑似iPhone5真机图片,仅仅两天时间,转发量达15万。

  对此,有业内人士表示,这很可能是苹果的一种营销手段。更多的人认为,这只是模型而已。不管是真是假,9月12日越来越近,iPhone5的神秘感也越来越强。

  前奏

  8月30日,苹果公司美国官网宣布,苹果公司开始回收iPhone4S,最高价格可达345美元。不过,让中国果粉们失望的是,这一举措,并不包括中国市场。

  为此,记者致电苹果公司中国区销售客服,对方表示,中国暂时没有接到“回收兑换”政策的通知,目前只有美国有相关业务,但是,并不排除中国未来也会推出。

  苹果美国官方网站显示,这项回收计划是有条件的,其中包括iPhone4S可以正常工作、电池能够充满电、没有进过水、手机里个人内容已经删除等。而且苹果公司回收iPhone4S,不是直接支付现金,而是支付345美元的苹果公司礼品券。除了iPhone4S之外,iPhone4和iPhone第三代机型也可以参与这项回收计划。只是,具体回收价格会有所不同。

  “苹果回收电子产品,可能是出于‘绿色环保’的考虑——回收不被使用的旧电子产品,让某些零部件有效地重复利用;但这也是一种推广促销的方式,因为iPhone5要在9月份上市,这是一个让果粉们以旧换新的好时机,也是变相推广自己产品的方式。”业内人士表示,一向都是营销大师的苹果公司,这招回收手段也是不错的营销桥段。

  契机

  目前,苹果总市值已突破6300亿美元,一跃成为有史以来全球最值钱的公司。万众期待的iPhone5即将面世,6300亿美元对于苹果而言或许并不是尽头。

  但这种信心与苹果第三财季的业绩并不一致。苹果三季报公布当天,由于业绩低于市场预期,公司股价大跌5%。苹果公司CEO蒂姆·库克表示,并未发现“明显的经济问题”阻碍苹果在中国市场的增长,中国市场环比营收下滑的部分原因在于“正常的季节性因素”。

  iPhone5发售临近,势必刮起新一轮“苹果风”。当然,竞争对手的虎视眈眈也不容小觑。

  业内预计,9月5日诺基亚年度世界大会上,搭载Windows Phone8的新产品Phi和Arrow将正式亮相;三星超大屏手机Galaxy Note II可能与世人见面;摩托罗拉也将推出新机型。

  华创证券TMT首席分析师马军预计,iPhone5更多的是iPhone4S的一个演进性产品,并不会是令人眼前一亮的有绝对性创新的产品。并且,在当前经济下行的形势下,手机的换机周期可能会加长。因此,iPhone5的推出可能并不会给苹果公司业绩带来绝对性的刺激。

  易观国际分析师王颖也表示,之前iPhone的销量增长迟缓,一定程度上是由于等待iPhone5的上市。而国内领军企业利用市场空档期,正在稳步接管一定的份额,比如联想、中兴、华为等企业。

  “9月份是新品发布时间,但离产品的真正上市可能还有一个月,真正的竞争可能在圣诞节前后。”王颖认为,新一轮对决的结果,最早要到年底才能知晓。

关于苹果的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册