首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

APEC峰会助力俄罗斯“新经济”

2012年09月05日 06:06 来源: 证券时报 【字体:

  2012年的亚太经济合作组织(APEC)峰会于9月2日至9日在俄罗斯的符拉迪沃斯托克召开。该峰会首次在俄举办,同时也是俄于8月22日正式加入国际贸易组织(WTO)后首次举办该峰会。俄罗斯可以借此机会向APEC成员宣传自己。由此可见,APEC峰会或给俄罗斯带来经济创新发展新契机。

  入世助力俄罗斯打造“新经济”

  今年5月7日,就任俄罗斯新一届总统的普京曾经提出要建设俄罗斯“新经济”,目标是未来几年使俄罗斯跻身全球五大经济体。加入WTO,将会为俄罗斯加速“新经济”进程助力。正如有些专家所言,首先,加入WTO是俄罗斯推进“新经济”的必经之路。加入WTO后所引入的竞争机制正是对俄经济加快转型发展的一种倒逼。正如普京所说,不入世就无法对国民经济进行现代化改造;其次,俄争取到了获得平等的贸易地位的权利。俄罗斯将获得制定和修改国际贸易规则的话语权,结束长期游离在世界贸易管理、组织、协调机制之外的局面,从而有助于消除贸易歧视,获得平等的贸易地位,为维护自身利益和发挥大国作用提供了便利;第三,俄罗斯的对外经济政策特别是贸易政策将更加明确。WTO有关贸易投资的措施协议和服务贸易总协定,特别是知识产权、贸易投资、商品和服务的市场准入等规则,将推动俄罗斯创建一个更加透明和便利的商业投资环境。第四,普通民众生活将更加便利。加入WTO后关税水平的降低,可以让俄民众享受到更加实惠的进口商品。同时,随着电信、保险、运输和配送服务的对外资放开,俄民众也将享受到更加优质的服务。第五,加入WTO为拓展中俄经贸关系提供了有利的契机。今年6月5日至6日,普京对中国进行国事访问,中俄两国签署了多份双边文件,囊括了交通、经济、能源、旅游等众多领域。新一轮合作项目的开展,将中俄合作提高到了前所未有的高度,双方全面战略协作伙伴关系将得到深入发展。而俄罗斯加入WTO,使中俄两国能够在世界多边贸易体制下来处理双边贸易关系,拓展贸易空间,开辟合作领域,解决贸易争端,维护合法权益。

  入世将遭遇全球挑战

  换一个视角,俄罗斯加入WTO以后,所遭遇的全球挑战也将会更加激烈。在加入WTO协议中,俄罗斯签署了57个货物贸易市场准入双边协议和30个服务贸易市场准入双边协议。除部分商品进口关税和市场准入享受过渡期外,俄罗斯有义务履行世贸组织的所有规定。另外,根据WTO和俄经济发展部公布的文件,加入WTO之后,俄罗斯总体关税水平将从目前的10%降至7.8%,其中农产品(000061)关税水平从13.2%降至10.8%,工业产品关税水平从9.5%降至7.3%。还有,俄罗斯超过1/3的商品从入世之日起下调进出口关税,1/4的税目将在3年内调整到位。如此一来,将会有更多的外国商人参与到俄罗斯国内市场的竞争,这将会给俄许多行业带来巨大的生存压力。事实上,在很多反对者看来,俄罗斯虽然在能源资源、交通、原料等领域实力超群,但是在农业、汽车制造、轻工业等行业和世界其他国家相比发展相对滞后。加入WTO以后,这些产业会受到来自海外企业的巨大冲击。另外,应加入WTO要求,俄罗斯还需对国内一系列不适应WTO的法律法规进行改革,这也将迫使俄加快与国际贸易体制的接轨,其必然结果是因不适应可能无所适从。

  实际上,无论哪一个国家加入WTO之初,都存在着一个接轨和适应性问题,尤其是新兴市场经济体。既然俄决心要发展“新经济”,彻底改变传统经济增长模式,那就需要发展现代化的、竞争力强的高新技术部门;要通过大规模增加投资、提高技术水平、进一步开拓市场空间以及提高资源使用能效等方式提高劳动生产率;还要提高教育质量,培养创新型人才,从而大力提高科技水平;还需扶持私营企业发展,并鼓励其进行创新;要支持大型基础设施项目,发展新型工业,并继续支持和补贴农业;还将减少国家干预,发挥市场机制作用,提高投资吸引力;提高预算开支效率,平衡养老体系,制定灵活的税收政策等。上述这些,都需要在WTO规则下运行。

  经济改革和创新才是出路

  不久前,普京指出,俄罗斯必须在2020年前拥有数所世界级水平的高校;2018年前俄政府用于科技创新的投资将增加数倍;到2020年,高新技术行业在俄罗斯国内生产总值中的比例将比目前提高50%,俄高新技术产品出口应比目前增加一倍。普京近日还在公开场合表示,政府将大力发展高科技和创新产品,国有公司应当在创新领域扮演重要角色。2012年,国有公司将向自身的创新计划投入约9500亿卢布。2013年,仅国有公司对于创新产品的内需就将增加到1.5万亿卢布。未来10年,俄罗斯工业生产中高科技产品的比重将从目前的4.5%至5%上升到25%至30%。

  俄罗斯在刚刚正式加入WTO后就首次举办该峰会,这对于寄希望于加速经济改革、让经济创新型发展才有可能摆脱目前经济发展困境的俄罗斯而言,的确是一个千载难逢的机会。迄今为止俄罗斯同亚太地区国家的外贸额不到总外贸额的23%,而且主要只涉及四个国家,即中、美、日、韩。所以,当前俄罗斯的迫切任务就是在亚太地区成为重要的经济伙伴,这一点仍然任重道远。借这次APEC峰会之机,俄一定会竭尽全力展现一个WTO新成员的魅力与活力形象,并向与会嘉宾介绍同俄罗斯经济合作的前景,通过加强经济合作促使峰会达成一些俄所希望的主要目标,包括贸易与投资自由化,促进商业交流,加强区域经济一体化以及保障个人安全,确保食品质量与安全达到国际标准,通过引进先进技术提高粮食产量,有效发现和预防农业威胁。更重要的是,俄罗斯会建议降低国际贸易中的物流成本,包括形成经济安全的大宗商品供应链;使用最先进的信息技术和卫星系统指挥交通等。可以说,加入WTO,将会为俄罗斯经济改革营造良好的环境条件;而举办APEC峰会,又将会给俄罗斯经济的创新发展带来良好契机。

关于新经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册