首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周鸿祎在互联网江湖里野蛮生长

2012年09月05日 05:43 来源: 证券日报 【字体:

  周鸿祎在中国的互联网江湖里绝对属于一个另类,从其1998年10月为了实现“让中国人能用自己的母语上网”的理想而创建3721公司之始,以简单方便的“用中文上网”的理念吸引网民安装而后锁定注册表,而且无法卸载,被业内同仁视为流氓软件,其本人也凭此成为中国互联网“流氓软件之父”。

  戴上中国互联网“流氓软件之父”帽子的周鸿祎似乎并未在意,因为他在意的是在当时包括阿里巴巴还是百度、网易、新浪等公司都还处在巨幅亏损乃至破产边缘之时,3721能支持用户通过中文找到自己要到达网站的方法赢得了用户的眼球。当然,用户要到达的这些网站必须在3721注册并付费才行,这种极为清晰的商业盈利模式使得3721公司2001年在中国互联网企业中率先宣布盈利,这对于推动国内互联网企业在2012年之后十年的迅猛发展起到了表率性的作用。只有盈利的互联网企业才能赢得国内外战略投资者的关注,周鸿祎以及3721的盈利让众多国际创投大鳄把目光转向了当时国内正在一涌而起的中小型互联网企业,让国内互联网行业收获了最为辉煌的“黄金十年”。

  3721的成功不仅使得周鸿祎在业内成为同仁关注的“公敌”,更使得周鸿祎获得了其事业成功的“第一桶金”。2004年1月,雅虎出资1.2亿美金购买了香港3721公司,这为后来周鸿祎成立奇虎360公司完成了资本的原始积累。2006年3月,周鸿袆创建奇虎公司,出任奇虎董事长,把创新的目光对准了计算机软件杀毒行业。当时,国内的软件杀毒业多是采用付费杀毒的模式,用户则不太愿意花太多的银子用于软件杀毒。具有敏锐商业眼光的周鸿祎发现了这一商机,打着“免费杀毒”的大旗让奇虎公司旗下的最主要产品360安全卫士一夜之间牢牢占据了计算机用户端的桌面,一场“免费杀毒”大战让奇虎赚的是盆满钵余,促使奇虎360在2011年3月30日于美国纽交所成功上市,而其它投入重金用于软件杀毒开发的同行大佬则亏得是倾家荡产。

  周鸿袆在国内互联网江湖的闯荡始终是抱着“见谁灭谁”的宗旨,而且把矛头总是对准行业中的巨头。在其大打“免费杀毒”大战时,他让当时的杀毒巨头金山和瑞星连喘口气的功夫都没有;2010年秋,周鸿袆又把敌意的目光瞄上了腾讯,在宣传腾讯侵犯用户隐私权同时推出了“360扣扣保镖”,迫使腾讯被迫“做出了一个最为艰难的决定”,引燃了在互联网江湖中具有里程碑效应的“3Q大战”。2012年8月,周鸿袆再一次出手了,这一次的对手是占据国内搜索引擎市场近乎七成份额的百度。360搜索功能推出一周之后,在国内搜索引擎市场的份额便上升到10%以上,让谷歌退出国内搜索市场后一直拔剑四顾找不到对手的百度被迫“半夜出手,悄悄地进村,打枪的不要”,发起了针对360搜索的专项反制行为,被业内人士戏称为“3B大战”。用互联网江湖中人的话说:周鸿袆走到哪里,哪里便鸡飞狗跳不得安宁。

  在国内互联网江湖中,周鸿袆野蛮生长了14年,而国内互联网行业也同步迎来了辉煌发展的“黄金十年”,由此可见,在周鸿袆野蛮生长的刺激下,国内互联网企业的日子真是“痛并快乐着”。

关于周鸿祎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册