首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3预期增强 中国应早做准备

2012年09月05日 05:26 来源: 证券日报 【字体:

  由于世界经济不振,各国或采用同时增加本币供应的办法来维持汇率稳定,针对美国出台新一轮量化宽松政策的预期概率明显增加,有经济分析人士担忧,一旦美国推出QE3,将对作为世界第二大经济体的中国经济“稳增长”行动构成实质性损害,并进一步恶化世界经济的前景。

  中国国家开发银行研究院副院长曹红辉认为,短期内,中国的经常项目账户虽然可能好转,但长期来看则将会趋于恶化,而更为根本的是,可能延缓中国经济转型和结构调整的进程,压制产业升级的努力。

  对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰对记者表示,从上两次QE可见,巨额流动性只会小量进入美国实体经济,其余大部分则会流向全球,令中国等新兴经济体货币急升,通胀加剧,滋生大量资产泡沫。要处理这种情况,中国政府或不得不放宽货币政策,大规模增加政府投资,并刺激资产泡沫破灭,从而造成资本市场动荡。

  也有专家认为,QE3的出台对我国通胀压力的影响将显著小于前两次。中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员肖立晟表示,中国7月PMI已经回落到50以下,表明中国企业的经济活动并不是处于扩张状态,而且目前国际上的大宗商品价格本来就处于低位,QE3引发大宗商品价格的上涨不会对中国经济造成很大压力。

  中国国际金融有限公司首席经济学家彭文生认为,外部需求的改善将有利于中国宏观政策在稳增长和控房价之间的平衡。

  “基于我国当前增长动能疲弱,通胀压力温和,QE3不会导致国内货币政策收紧,但取决于QE3的规模和国际市场的反应,有可能降低国内货币政策放松的节奏和力度。“彭文生强调,QE3的推出总体有利于我国当前宏观调控的有效性。就房地产市场而言,QE3带来的刺激,应该比国内货币政策主动放松的影响小。

  QE3虽未正式推出,但是对美国新一轮经济刺激政策将给中国经济造成的影响,仍需早做应对准备。

关于QE3的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册