首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联发科入股8% 中国手游“介绍上市”

2012年09月05日 04:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在纳斯达克,去年有10多家中国概念股上市,前年有30多家,今年迄今为止,仅有一家。

  手机游戏企业——中国手游娱乐集团(下称中国手游)希望成为第二家。9月3日,该公司CFO张飞虎在接受记者采访时表示,中国手游已向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,其股份预计将于9月25日在纳斯达克开始买卖。

  不过,与以往中国概念股在美国证券市场主要以IPO或借壳等方式上市不同,中国手游采取的是介绍上市的形式,上市时不带来任何融资。

  根据招股书,2011年,中国手游营收为2.435亿元,净利润为1.633亿元,目前其功能机游戏、手机设计、智能机游戏等三大业务均由母公司第一视频(0082:HK)分别在2009年和2010年收购而来。不过,随着中国手机市场由功能机向智能机转型趋势越来越明显,中国手游与功能机相关的业务未来将面临行业整体下滑的压力。

  普通IPO遇阻转“介绍上市”

  “我们一年半前就想在美国上市。”张飞虎对记者表示,作为一家TMT(科技、媒体和通信)公司,在纳斯达克上市一直是中国手游的梦想。张飞虎认为,上市一方面有助于提高知名度,与更多类似《愤怒的小鸟》、《水果忍者》等游戏开发商合作,另一方面也有助于通过资本市场的融资功能,实现更快扩张,并让管理层和员工的期权激励能够兑现。

  但猝不及防的资本市场大环境和部分中国概念股在纳斯达克遭遇的诚信危机,让不少中国企业的赴美上市之路戛然而止。

  中国手游无疑也在受影响之列。张飞虎表示,中国手游原本打算通过普通IPO的形式上市,后来由于市场环境的变化,转而采取了介绍上市的上市形式。

  介绍上市(Way of Introduction),是指公司在上市前不需要实质上拿出股票向社会公众销售,而直接申请上市。在这种模式下,拟上市公司向证券交易所申请获得将其证券在市场上挂牌买卖的资格,但上市本身并不涉及实时资金的筹集,因此也不需要在证券的销售方面做出任何安排。

  具体到此次中国手游的介绍上市来说,其操作方式为:持有中国手游62.9%股份的母公司第一视频,分派相当于约6.7%的中国手游股份的实物美国预托股份。与此同时,第一视频决定派发有条件实物股息,每持有2000股第一视频股份将可获发一股中国手游的美国预托股份。

  “尽管这次上市没有任何融资,但中国手游也希望在半年后或一年后能融一笔钱。”张飞虎说,目前中国手游账上有2亿元资金,饶是如此,更多的融资将有助于公司招募更多工程师和团队,并在恰当的时候收购一些游戏开发团队。

  张飞虎表示,除了没有融资之外,介绍上市的过程和要求与普通IPO“有99%”是一致的,比借壳上市的要求要高得多。事实上,太古地产(1972:HK)的上市就是比较成功的介绍上市案例。今年1月18日,太古集团(0019:HK)以介绍形式分拆太古地产上市,其股票在港交所买卖。

  8月14日,半年禁售期过后,太古地产宣布,其主要股东太古集团与汇丰银行、中银国际及摩根士丹利三家经办人订立协议,太古集团以每股21.53港元出售2.34亿股太古地产股份,套现50.38亿港元。

<<上一页12下一页>>

关于联发科的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册