首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

募资规模剧减20亿美元 人保抢跑IPO时间大限

2012年09月05日 03:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月4日,一名接近中国人民保险集团有限公司(下称“人保集团”)上市安排的消息人士向本报记者透露,人保集团将寻求在今年10月或11月实现H股上市,募集资金规模从50亿美元缩减至30亿美元。

  “10或11月(上市)是公司定下的目标时间。”该人士称,但实际上能否按期完成目标,很大程度上需要依赖香港股票市场的反弹情况。

  港交所的数据显示,截至今年8月底,主板市场已获批但在申请有效期内没有上市的IPO项目有30个,而总计申请处理期限已过的项目多达67个。

  “由于投资者对IPO的兴趣减弱,基石投资者需要占到比较大的比例。”香港一名外资投行金融组人士表示,多数情况下基石投资者会是国内机构。

  不得超过12月

  “现在未必是很好的(上市)时间。”香港一名资深投行人士坦言,现在市场还处于整固期,需要等待内地和欧美政策的进一步明朗化,不过观望情绪可能在9月底结束,未来的市场情况也可能随时转变。

  然而,对于人保集团而言,并没有太多选择。

  今年6月,人保集团的H股IPO已通过上市聆讯。根据最初的上市时间表,最快7月3日已经可以正式招股。但碍于基石投资者不足,IPO计划随后推迟。

  “基石投资者或者战略投资者对于完成人保集团的上市计划非常重要。”上述接近上市安排的人士表示,但他并未透露人保集团目前的基石投资者情况。

  在香港,IPO交易如果需求不足,一般会被取消。此前,人保集团曾试图要求承销商答应包销其H股股票来确保上市计划的顺利完成。

  不过,前述人士指出,投行对于客户的这类要求越来越谨慎,尤其是银行业面临更高资本要求的情况下,包销的股票一旦上市后表现不好,将直接影响到该行自身的损益表数字。他进一步指出,过去一些中资银行可能会考虑包销一些国企性质的IPO股票,但现在即便是中资银行也不再愿意。

  “(人保集团)可能无法承受第二轮上市程序。”香港一名投资银行人士认为。另一个问题是,一旦进入IPO程序,将无法再做诸如并购等交易。

  港交所规定,上市申请人只有在发生一些在提交排期申请表格时无法

  预知的情况后才可将上市时间表所订程序押后,但以三次为限。如果上市文件草程已经提交给港交所,三次押后合计不得超过6个月。人保集团已经于6月通过聆讯,也就是说押后上市进程最迟不得超过今年12月。

  港交所规定显示,如果上市申请人押后上市时间表超过3次或排期申请表格所示日期起计已超过6个月,该公司所缴首次上市费用将全数被港交所没收。事实上,对于上市申请人来说,过期后真正的麻烦并不在于上市费白交。

  “如果超过期限,公司需要重新准备资料,整个上市程序将重新来过。”香港一位从事IPO事务的律师告诉记者,从申请到上市交易,一切顺利的情况下整个程序再将需要3个月。

  估值好过银行

  今年以来,香港市场持续低迷,8月份,港股市场有7个交易日的成交额尚不足400亿港元。

  市况不佳,让一级市场的投资者也更保守,致使不少已获批准的IPO计划不得不一再搁置。8月底,原计划与人保集团差不多同时完成H股上市的光大银行(601818),已经宣布暂缓H股上市进程。

  “市场对保险公司的估值要好于银行业。”上述投行金融组人士对记者解释,与银行相比,保险业仍有增长空间,而利率可能放开的预期则让投资者对于银行业的息差数据受到的影响普遍感到担忧,因此短期压力较大。从市净率考量,“银行的估值差不多在0.8到0.9倍左右,保险公司的估值范围较大,不过一般在1.3到1.5倍左右。”

  人保集团原计划以A+H股的形式同时在上海和香港上市,但监管机构尚未就其IPO作出批准,导致其需要先搁置A股上市计划。

  “一般A+H要做到同步,最困难的是拿到批准。”前述香港资深投行人士认为,先在估值高的香港上市,反而有利于其A股定价。

关于募资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册