首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光伏美股暴跌5% 部委高层再努力

2012年09月05日 03:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  欧盟对华光伏反倾销立案消息尚未正式公布,已经在金融市场上令中国光伏企业“伤筋动骨”。

  9月4日晚美股刚一开盘,在美上市的中国光伏企业股价大幅度跳水,跌幅普遍逼近5%。北京时间当晚22点左右,英利绿色能源跌9.47%,尚德电力跌4.55%,天合光能跌5.1%,赛维LDK跌6.87%,晶澳太阳能跌6.32%。

  据光伏企业内部人士透露,中国商务部本来紧急召集4家国内光伏巨头于4日到京协商对策,但该会议当天被临时取消。

  一位长期代理中国企业反倾销案件的律师向本报表示,4日的紧急会议被临时取消,可能暗示部委层面仍在就案件进行沟通,仍然有通过政治斡旋达成转机的可能。中国驻欧盟使团4日晚也对本报表示,中方还在一直就此案与欧盟进行沟通。

  在距离9月6日欧盟公布对华光伏反倾销立案最后期限来临的最后24小时内,中国光伏企业仍然心存侥幸。“默克尔是否能够信守诺言说服(欧盟贸易委员)卡洛·德古赫特改变主意?我们相信奇迹,但是我们不能只指望奇迹。”9月4日,中国著名太阳能光伏企业英利绿色能源在官方微博上发布了这么一条信息。

  “现在我们仍然在努力争取更好的结果”,英利公司总裁助理陈卓4日晚间告诉本报记者:“就算立案对于我们也并非是终结,一旦立案我们会积极配合调查,并继续通过政府、民间联盟等形式进行沟通。”

  尚德投资者关系部经理张建敏对本报记者表示,企业将继续通过与中国政府加强沟通,并通过联合美国、欧洲当地上下游企业的两个太阳能联盟CASE和AFASE对欧盟进行游说。

  8月31日,欧盟已经向中国驻欧盟使团发出照会,确认将对中国企业出口欧洲的太阳能电池及其组件发起反倾销调查。

  业内人士表示,欧盟是否立案仍然要看默克尔和德国的斡旋。上周德国总理默克尔在中德第二轮政府磋商结束后表示,中欧双方在解决光伏太阳能贸易问题上还有时间,最好是通过对话解决问题。

  光伏巨头阿斯特4日还在官方微博上传递“中德光伏大战初战告捷”的消息。然而,根据公开消息,默克尔访华回国后一直在就欧债危机会晤官员,并未前往布鲁塞尔与卡洛·德古赫特会谈。

  中国光伏企业们一方面正为欧盟立案做最后的努力,一方面也在试图扩张新的市场。

  9月4日,天合光能宣布将在智利圣地亚哥开展销售业务,将服务拉美地区商业、公共单位及非电网客户,主要聚焦于智利、墨西哥、巴西及周边国家。

  目前该公司业务范围已经覆盖整个美洲地区,包括美国、加拿大、墨西哥,加勒比海地区及中南美洲。

  但数据显示,短期内新兴市场还难以完全替代以德国为代表的欧洲市场。德国2012年上半年光伏安装量约为4.3GW,全年预计超过7GW,仍然是全球第一大市场,占全球市场份额四分之一左右。与此同时,德国在欧盟有最强的话语权。

关于光伏的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册