首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希拉里访华两大诉求:推进亚太战略 插手南海问题

2012年09月05日 03:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美国国务卿希拉里定于9月4日晚抵达北京,这是她今年第二次访华。今年5月,她曾赴北京出席第四轮中美战略与经济对话。美国驻华大使馆向本报透露,希拉里在北京停留的时间大约是一整天,她将于5日晚上离开北京。访问期间,希拉里将与多位中国领导人会谈。

  这很可能是希拉里·克林顿最后一次以美国国务卿的身份访问北京。她此前已表示将在明年年初任期结束后退休。

  对北京的访问是希拉里此次亚太六国行的第三站。此前她刚刚访问了太平洋(601099)岛国库克群岛和印尼。结束北京的行程后,她将前往文莱、东帝汶和俄罗斯继续访问。在俄罗斯,她将代表美国总统奥巴马出席在符拉迪沃斯托克举行的亚太经合组织(APEC)峰会。

  推进亚太战略

  美国驻华大使馆方面对本报介绍,希拉里与中国领导人的会谈将涉及中美关系的广泛议题,也包括对APEC峰会的准备工作,以及地区和全球性议题。双方将讨论对中美关系重要的议题,继续努力建设合作伙伴关系。

  推进美国的亚太战略被认为是希拉里此次亚太之行的重要内容。希拉里日前在出席第24届太平洋岛国论坛期间表示:“太平洋十分巨大,足够容纳包括美中在内的地区所有国家。”

  清华大学中美关系研究中心主任孙哲对本报表示,这可以被视为美方对中国国家副主席习近平在今年年初访美时一个表态的回应。当时习近平说,宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。

  中国社科院美国研究所所长黄平对本报表示,美国对华战略再平衡还在调整之中。“既然是重返亚太战略,中国作为亚洲最重要的国家之一,美国重返亚洲和战略再调整,都离不开与中国的沟通协商。”他说。

  插手南海问题

  希拉里此次访华正值亚洲地区领土争端发酵之际,美国的重要盟友日本因钓鱼岛问题与中国的关系陷入紧张,南海争端也尚未平息。美国国务院发言人纽兰在希拉里启程前表示,希拉里将在此次亚太之行中与多个国家讨论南海问题。

  希拉里3日在印尼访问期间表示,美国在南海主权争执中不偏袒任何一方。“但是我们认为该地区国家应当通过合作解决争议,而不是要挟和恫吓,更不能使用武力。”她说。

  对于美国在南海问题上的表现,中国外交部发言人洪磊在4日的例行记者会上表示:“我们注意到美方多次表示在南海主权争议问题上不持立场,希望美方言行一致,多做有利于地区和平稳定的事,而不是相反。”在南海争端问题上,中方坚持应该由直接相关的主权国家通过友好协商和谈判来解决南海争端,反对域外国家的介入。

  对于钓鱼岛问题,美国也曾多次表示不持立场。“虽然在钓鱼岛问题上美国表示不采取立场,但从其表现来看有意偏袒日本,实际行动与表态并不符合。”孙哲说。他认为中方可以就此与美国进行交涉,“不是笼统地表态,而是提出具体的要求”。鉴于希拉里此次访华时间短暂,涉及的议题广泛,孙哲认为双方很难达成具体成果,更多的是重申立场。

  防长互访消除战略互疑

  在希拉里结束访华行程后,美国国防部长佩内塔也将于本月中旬到访北京。这是继中国国防部长梁光烈今年5月访美之后,中美开展的又一项重要军事交往项目。中国国防部发言人耿雁生表示,根据今年中美两军交往计划的安排,年内双方还将开展一系列的交流活动。

  孙哲认为,在中美战略与经济对话之外,中美之间国防战略对话也在扎实展开。“这实际上形成了类似于2+2的机制。”他说。

  目前,美国与包括日本、韩国、菲律宾、澳大利亚等在内的盟国建立了以防长和外长会晤为基础的“2+2”对话模式。孙哲认为对话的效果取决于能不能解决具体的问题,消除战略互疑。

  随着美国大选进入白热化阶段,中国议题也不时被提及,并成为两党候选人争取选民的方式。美国共和党总统候选人罗姆尼在日前发表竞选演说时两次提到中国,指责奥巴马将美国的就业机会拱手让给中国。

  对于总统候选人的涉华言论,分析人士均以“竞选语言”来评论类似的表态。黄平分析说,在此次大选两位候选人都在讨论对华议题,比谁对华更强硬,从而争取选民。“美国经济不景气,显示自己对华强硬是一种竞选需要,真正的具体政策还要等获胜一方上台以后再观察。”黄平说。

关于希拉里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册