首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳大利亚央行不降息

2012年09月05日 03:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月4日,澳大利亚中央银行宣布维持3.5%的基准利率不变,这是澳央行连续第三个月维持现有利率水平不变,也与近期市场预期一致。受此消息影响,澳元美元一度小幅上涨至1.0251。

  “全球经济总体下行的风险在增加,特别是来自中国和欧洲的风险”,澳央行在决议中明确指出。“中国的经济增长在明显趋缓,欧洲则持续萎靡。”它说。

  中国八月官方制造业PMI降至49.2,不仅跌破荣枯线50,而且创九个月以来新低;其汇丰制造业PMI指数则为47.6,创下41个月以来的最低点。

  “这说明中国第三季度经济探底仍在继续,显示了当前中国制造业正面临内外需求疲软、产能过剩的尴尬局面。”瑞穗证券公司亚洲首席经济学家沈建光对本报记者表示。

  而中国是澳大利亚的第一大出口对象国。今年上半年,我国从澳大利亚累计进口煤炭2618.8万吨,同比增长1.48倍。今年前四个月,澳大利亚向中国出口的铁矿石占中国铁矿石进口量44%,创下12年来最高纪录。因此,中国渐趋疲软的需求为澳大利亚的经济走势增加了不确定性。

  欧洲的购买力亦不容乐观。在汇丰最新公布的八月份全球制造业PMI指数中,除了爱尔兰,其他国家的PMI均在荣枯线之下。

  所幸澳大利亚国内的经济指标都还不错,居民消费和政府投资持续增长。二季度澳大利亚政府支出增加1.9%,对GDP增速贡献了近0.5%。澳大利亚政府成为了澳大利亚最大的雇主,雇佣了约190万政府员工,联邦及州政府的支出约占全年GDP的23%。

  澳大利亚失业率则持续在低位徘徊。8月10日,澳大利亚统计局(ABS)公布七月份失业率降至5.2%,低于市场预期的5.3%,七月新增就业人口1.4万人,同样优于市场预期。

  同时,澳大利亚通胀率依然温和。据多伦多道明证券墨尔本研究所公布的八月份通胀率显示,上月的澳大利亚通胀率较七月份略涨0.6%,但已属2011年3月以来的峰值。

  基于上述数据,路透预计,9月5日出台的澳大利亚二季度经济数据可能非常抢眼。它预计澳大利亚二季度的国内生产总值(GDP)将增长0.8%。

  在今年的5月份和6月份,为了应对欧债危机的冲击,澳央行曾将基准利率分别下调50个基点和25个基点。当前经济指标显示,上一次降息对澳大利亚经济的刺激作用还未消退,澳央行暂时不用再次出手。

  当澳央行“稳如泰山”之际,国际评级机构穆迪的降级通知却为欧洲央行放松货币闸门施加压力。穆迪9月3日将欧盟长期信用评级前景展望由“稳定”调至“负面”,警告未来可能调降欧盟当前的Aaa评级。

  穆迪在声明中说,之所以将欧盟长期评级展望调至负面,主要是考虑到当前欧盟主要国家的信用评级展望为“负面”。穆迪说,当前德国、法国、英国和荷兰的欧洲央行定于6日举行会议商讨应对债务危机的新举措,分析人士认为,穆迪此举可能会对欧洲央行达成新方案起到推动作用。

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册