首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪下调欧盟信用前景至负面 断言德国危急关头明哲保身

2012年09月05日 02:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  周一晚间德拉吉向市场释放干预债券市场的信号,市场积极情绪尚未充分发酵,就遭遇国际评级机构穆迪的当头一棒。穆迪9月4日,将欧盟长期发债人信用评级前景由稳定下调为负面,但信用评级仍维持在Aaa水平。

  欧盟3A评级亦遭遇挑战

  穆迪表示,其调降展望为负的主要原因是欧盟主要供资国主权债务评级前景在此前已被下调至负面。

  今年早期,穆迪已经将德国、法国、荷兰和英国的信用前景由稳定调为负面,而德法英三国提供的资金占到整个欧盟预算收入的45%。

  穆迪在评级报告中写道:“在极端情况下,这些3A评级的国家肯定是要保证本国债务的偿还,而不会去支撑欧盟的债务问题。而目前这些国家的信用均受到了债务危机的影响,一旦这些国家违约,欧盟债券违约将不可避免,因此,欧盟的信用前景与这些关键成员国的信用前景应该保持一致。”

  同时,穆迪也警告,一旦上述成员国信用评级遭降,欧盟整体信用也将失去3A评级。“另外,一旦成员国降低对欧盟的承诺,或者不认真遵守欧盟财政结构约束的话,欧盟的信用也将受到负面影响。”

  关键成员经济前景堪忧

  在报告中,穆迪也表示,一旦欧盟关键成员国的展望前景回到稳定,欧盟的前景也会相应被重新考虑,但是目前而言,关键成员国的增长前景似乎都面临挑战,而且受债务危机的影响也越来越深。

  德国数据编撰机构Markit周一(9月3日)公布数据显示,德国8月Markit制造业PMI终值向下修正至44.7,Markit资深分析师Tim Moore称,8月数据表明德国制造业产出下滑势头自7月来有所减缓,但制造业总体季度表现预计依然将为逾三年来最差。

  而同时由于希腊退出的风险仍然在加强,而西班牙提出救助的可能性不断增加,这些都将增加德国的救助成本,进而提高政府负担。

  另外,德国银行体系的脆弱性正随着欧债危机的恶化不断提高,这也是将德国信用评级调降的一个重要原因。为此,穆迪早已于7月25日把17家德国银行集团的评级展望从稳定下调至负面。

  法国与德国处境类似。9月4日法国劳工部长Michel Sapin透露,目前法国失业人数已超过了标志性的失业水平300万人,而且他预计未来法国失业人数还会继续上升。

  法国失业人数已经连续15个月上升,进一步说明欧债危机已对实体经济造成冲击。而Markit公布的数据也显示,8月法国Markit/CDAF制造业PMI终值从上月的43.4升至46.0,创4个月新高,但仍处于萎缩状态,为连续第六个月陷于收缩,从而引发市场对法国第三季经济将陷入萎缩的担忧。

  英国尽管相比欧元区的德法对欧盟的义务要小一些,但英国经济增长前景并不能为其短期内赢回“稳定”提供支撑。

  8月30日,英国工业联合会(CBI)将2012年全年英国GDP增长预期从5月预期的增长0.6%下调至萎缩0.3%。

  另外,CBI预计2012~2013财年英国公共部门净借款将达到1372亿英镑,高于预算部门1200亿英镑的预期水平。政府的超计划融资将使得政府无法达成官方赤字目标,这将给英国经济复苏带来阻碍。

  困境国仍在挣扎

  欧元区的第三和第四大经济体意大利和西班牙仍旧面临严峻危机,尤其是西班牙,申请欧盟等三驾马车的救助已经不可避免。

  同样是在9月4日,西班牙经济部长金多斯明确表示:“欧洲央行本周四的会议及两周后的欧元区财长会议将令西班牙申请救助的具体条件得到进一步明确。”表明西班牙申请救助只是时间问题和争取最低价格的问题。

  另据西班牙媒体报道,安达卢西亚自治区首脑Susana Diaz 9月3日称,已向西班牙中央政府申请10亿欧元救助。

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册