首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德拉吉造欧洲央行购债声势 意西两国短期融资成本骤降

2012年09月05日 02:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  8月的欧洲市场一直纠结于欧洲央行是否将干预债市,进而降低意大利和西班牙两国的融资成本。值得欣慰的是,9月3日欧洲央行行长德拉吉向市场释放购债信号,“购买短期债券不违反欧盟规则。”德拉吉在当天向欧盟经济与货币政策委员会作证时表示。

  “购买短期债券不会违反欧盟规则,我们(欧洲央行)并不会因直接购买困境国的债券而违反欧盟关于禁止直接向欧元区国家注资的规定。”德拉吉表示。

  “如果我们干预(购买)的只是短期债券,比如一年期、两年期甚至三年期,这些债券很容易到期,能帮助央行稳定17个成员国的物价水平,同时捍卫欧元的未来。”德拉吉在向欧盟议会经济与货币政策委员会作证时明确为欧洲央行干预债市辩解。

  这次会议是闭门的,此番言论源自一家外国媒体得到的内部录音。

  “一个分割的欧元区并不能实现央行稳定物价的功能。”德拉吉强调,“这一切的措施都是围绕央行的使命——维持物价稳定设计的;这也事关欧元的存续问题,目前已经有很多质疑欧元的声音。”

  在是否购买意大利、西班牙等国家债券方面,欧洲央行内部分歧很大,以德拉吉为代表的干预派,主张为意大利和西班牙等国的债券收益率设置上限,一旦超过上限欧洲央行就在二级市场上进行干预(购买);但以德国央行行长魏德曼为代表的反干预派,则认为不应该由欧元区成员国为这些“不自律”的国家埋单。

  作证中,德拉吉再次强调,欧洲央行将会与欧洲救助基金(EFSF/ESM)一起购买债券,从而降低意大利和西班牙的融资成本,当然前提是这些国家要同意执行严格的改革。

  不过,据《荷兰财经日报》9月4日报道,魏德曼就债券购买计划问题在欧洲央行(ECB)内部陷入完全孤立。报道援引消息人士的话称,除了魏德曼,欧洲央行其他成员均认为央行应在紧急状况下购买受困成员国国债。

  “我们的一些陷入债务危机的国家都已经在财政改革方面取得了很多进步,但我们不能排除,在某个时间点,这些政策因为调整疲乏而戛然而止。”德拉吉表示,“因此强调欧洲央行的干预必须基于一定的条件。”

  目前边缘国家经济严重衰退、失业率高企,民众对财政改革的抵触情绪非常高,各国继续进行赤字削减面临巨大阻力,西班牙就明确表示不会有新的赤字削减计划出台。

  市场普遍预期本周四(9月6日)的欧洲央行议息会议上,德拉吉将公布关于新一轮购买债券计划的细节,原本德拉吉此次会议还应向该委员会就欧洲银行业联盟的细节问题作证,但后来被临时取消,表明在构建欧洲银行业联盟方面还存在巨大阻力。

  不过,受德拉吉购债言论的提振,昨日,西班牙、意大利两国短期国债收益率大幅走低。截至记者发稿时,西班牙两年期国债收益率一度跌至3.1%下方,创出5个月新低;意大利两年期国债收益率最低跌至2.3254%,较上一交易日收盘点位大幅下跌2678个基点。

关于德拉吉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册