首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马里奥9月首秀:欧央行可购买短期国债

2012年09月05日 02:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  怎样在不触动德国等 “鹰派”利益下解救欧洲?欧央行行长马里奥??德拉吉想到了一个折中方案。

  在周一(9月3日)欧洲议会的闭门听证会上,他表示,欧央行可以购买三年期以内的短期国债,以避免违反欧盟规则。事实上,这几乎是两年前QE2的另类版本,当时美联储购买的主要是长期国债。

  折中救市

  据外媒报道,周一德拉吉在参加欧洲议会的闭门听证会上表示,将在周四公布一些新的购债计划细节,来帮助身陷困境的欧元区国家,例如正在为高借贷成本犯愁的西班牙。

  据悉,计划细节包括欧洲央行可以购买三年期以内的主权债务。德拉吉称,这不算为主权国家提供直接融资,所以不违反欧盟的规则。

  受此消息影响,意大利两年期国债收益率跌破2.7%,为4月以来首次。而十年期国债则应声下跌了3个基点。

  目前,无论是投资者还是那些苦苦挣扎的欧元区成员,都对欧洲央行周四的议息会议寄予厚望,希望欧洲央行这次能采取果断措施结束这场债务危机,以恢复欧元区的信心。在德国央行行长魏德曼以及财政部长朔伊布勒坚决反对欧洲央行购债计划的背景下,德拉吉此举或许不失为一种折中的方法,在不触碰德国央行底线的情况下,又让市场看到了些许希望。

  德拉吉表示,这些短期债券会很快到期,所以很难有货币融资的效果,却有利于帮助那些负债累累的国家缓解借贷成本的压力,能够支持银行在维持欧元区17国的物价稳定方面的核心作用,以及保护欧元区的未来。

  “一个支离破碎的欧元区将无法维持物价的稳定,所以当周围的人都开始怀疑欧元区能否存在下去时,我们必须这样做。”德拉吉称。

  根据这项计划,如果其他国家同意严格执行这项改革计划,那么欧洲央行将结合欧洲救助基金一同来减轻意大利和西班牙的借贷成本压力。

  不过德拉吉同时也表示,一旦这些国家的压力有所缓解,也不排除会将这项计划终止,因为边际效应会出现递减。

  市场乐观

  有分析师认为,尽管欧洲央行逐步购买“麻烦国”债券的计划并不新鲜,但这是欧洲央行在购债计划的细节和建议方面传递出的一个积极信号。

  对此,悉尼AMP资本的投资策略主管兼首席经济学家奥利弗表示,“我认为关注短期收益率曲线是很有必要的。如果欧洲央行购买三年期债券,那么会给西班牙等国传递出一个信号,就是我们(欧洲央行)购买你的债券,但三年之后你必须有所行动。我认为这是合理的,如果提供十年的融资,就有点过了。”

  而西太平洋(601099)银行资深外汇策略师肖恩??卡路也表示,“当德拉吉考虑购买三年期债券的消息传出以后,欧元对美元出现反弹,毫无疑问,市场预计欧洲央行将会给出一个积极的结果,而最为重要的一点就是,当问题国寻求帮助时,欧洲央行会站在支持购买债券一边。”

  目前,分析人士似乎确信欧洲央行不会让人失望,尽管穆迪在9月3日下调了欧盟评级展望至负面,但是欧元仍然在持续上涨,显示出金融市场的乐观情绪。投资者也将在这一情绪主导下,继续关注潜在的欧央行购债计划细节。

关于马里奥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册