首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希拉里昨起访华 中国促美“不站队”

2012年09月05日 02:50 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国希望美方言行一致,在南海主权争议、钓鱼岛主权之争上切实体现不持立场的态度

  希拉里又来了,这是继7月的“环华长征”后,奥巴马政府在亚太地区的又一次大规模外交行动,频率如此密集。

  在此行的第二站印度尼西亚,这位即将卸任的美国国务卿说,她将要传达的信息是,现在是对这片海域(南海)的争议保持冷静的时候,美国认为相关各方都不应作出单方面的挑衅行为,使紧张局势升级。

  不过,恰恰是希拉里的到来及其针对性的言论,使得原本已渐渐冷却的南海之争再次被“炒热”。昨日晚间,希拉里已抵达北京,开始其亚太之行的第三站——中国之行,其间可能再度提及南海和钓鱼岛问题。

  而希拉里此次亚太之行的最后一站,正是俄罗斯远东港市符拉迪沃斯托克,她将代替奥巴马出席亚太经合组织(APEC)峰会。在峰会期间,俄罗斯将提出自己的“欧亚太平洋(601099)”倡议,此举可能会使美国“重返亚太”的战略变得更为复杂,从而为奥巴马的“太平洋总统”之梦平添了一些变数。

  言行不一

  在此次亚太之行前,美国外交部官员放风称,希拉里此行访华,承诺向中国传达需要稳定地区紧张局势的强有力的讯息,这是一种合作的讯息。但联系到希拉里在印尼的表现,美方似乎有些“言行不一”。

  “中国及其东南亚邻国迫切需要在未来数月推动制定一项行为准则,帮助化解南中国海争议。”希拉里说,各方应该在手段上保持克制,“不应该诉诸高压、恐吓、威胁,以及武力等手段”。

  自本·拉丹被击毙后,奥巴马政府一直在寻求一种平衡的亚太转移战略,一方面希望遏制中国在地区的影响力,对中国施压,要求用外交手段解决海上领土争端,另一方面又希望在地区领土争端上保持中立姿态。例如此次,希拉里又再次特别强调:“对于冲突的领土主张,美国不站队。”但这仅仅是美方多次雷同的表态之一。

  实际上,美国“搅局”正是引发最近南海和东海局势紧张的主因之一。以黄岩岛事件为例,美国一边声称“不选边站”,一边却同步加强与菲律宾的军事关系,对菲方针对中国的挑衅行为视而不见,却对中国在自己的领土上设立三沙市的合法举动横加指责。在钓鱼岛问题上,美同样一边表示“不站队”,一边却声称《美日安保条约》适用于钓鱼岛,并于8月底与日本举行“夺岛”军演。

  对此,中国外交部发言人洪磊4日称,我们注意到美方多次表示在南海主权争议问题上不持立场,希望美方言行一致,多做有利于地区和平稳定的事,而不是相反。“就中方而言,南海问题的核心是中国南沙群岛的部分岛礁被侵占所引发的领土主权争议及相关海域海洋权益主张重叠问题。”他强调,“中国同世界上其他国家一样,有维护自身领土和海洋权益的权利。”

  而对于希拉里访华期间若提及钓鱼岛的问题,洪磊3日指出,《美日安保条约》是冷战时期的产物,不应超出双边范畴,不应损害第三方的利益。我们希望美方从地区和平稳定大局出发,切实体现对钓鱼岛主权归属问题不持立场的态度。

  亚太博弈

  在到访中国后,希拉里将继续访问东帝汶和文莱,最后一站是俄罗斯的符拉迪沃斯托克。9月2日~9日, APEC系列峰会在符拉迪沃斯托克举行。

  早在2010年俄罗斯积极成为东盟峰会观察国时,其融入亚太之心就已显露,但这次是这个长时间以来都以“欧洲血统”自居的国家首次举办APEC峰会,更加彰显了其逐鹿亚太的意志。

  据《第一财经日报》记者此前了解,俄罗斯将在APEC峰会上提出“欧亚太平洋”合作倡议。而这一倡议,与美国去年提出的“跨太平洋体系”有不少重合之处。该倡议不仅涉及到APEC大部分国家,还将俄白哈三国包含在内,旨在经由中俄两国,将亚洲、东亚同欧洲联系起来,而不是美国所提出的仅仅把贸易封闭在太平洋范围之内。

  有不少观察家分析认为,俄罗斯的高调融入,将使得亚太局势更加复杂化,但在一定程度上会对美国产生制衡作用,日后亚太地区恐怕会进入一个竞争更加多元化和激烈化的时代。

关于希拉里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册