首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘佛州“雪茄政治”:“摇摆州”如何左右美国大选?

2012年09月05日 02:49 来源: 第一财经日报 【字体:

  在2000年那场最具争议的美国大选中,佛罗里达州成为了最终的“决定者”,成就了不多见的“少数派”总统小布什。时隔12年,它又一次成为了美国的政治焦点,这既是因为共和党党代会的“临幸”,也是因为手握29张选举人票的“摇摆州身份”。

  从“雪茄之都”到“政治之都”

  佛罗里达的坦帕湾不仅拥有佛州各地都有的美丽阳光、白色海滩和一年四季到处开满的鲜花,它还是今年的美国政治之都。因为,今年的共和党总统和副总统候选人在坦帕湾被正式提名,蜂拥而至的媒体、各州党代表以及利益组织把全美的目光都集中在这里。

  而坦帕也绝对不仅仅是一个风景宜人的海滨城市,它的选民人数同亚利桑那州和科罗拉多州的选民人数持平。

  “多样性”是《第一财经日报》记者在坦帕湾采访最深的一个感触。佛罗里达人是美国的南方人、中西部人、东北部人,他们也是古巴人、巴西人、印度人和德国人。因为,坦帕湾的人口中,有2/3的人口来自外州,每5个人中就有一个出生在美国本土之外。

  “佛罗里达是美国的一个缩影。这不仅仅是种族的多样性,经济方面也有体现。”佛州州长杰布·布什说。和弗吉尼亚州、俄亥俄州、威斯康星州一样,佛罗里达州被认为是重要的政治摇摆州。

  谈到佛州,就不得不说它的“雪茄政治”。“雪茄政治”说的不是抽着雪茄讨论政治,而是同佛罗里达选情有关的支柱产业——雪茄产业。在美国,有70%以上的雪茄来自佛罗里达州,而坦帕就有美国历史最悠久的雪茄工厂——J.C.纽曼雪茄公司(J. C. Newman)。

  需要指出的是,包括这些雪茄工厂在内的中小企业,在美国大选中发挥着重要作用。在投票的过程中,占美国商业企业95%以上的中小企业的投票被看作是候选人的必争选票。本报记者在J.C.纽曼雪茄公司采访时的感受是,对美国总统候选人来说,要想得到这些中小企业主的支持,好像也不是那么容易的事。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册