首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百元关口压力显著 油价回调可能性大

2012年09月05日 01:50 来源: 中国证券报 【字体:

  国际油价自6月底开始步入上行通道,纽约商业交易所(NYMEX)上市的WTI原油从78美元/桶反弹至目前的98美元/桶附近,上涨幅度高达26%。主要原因在于北海原油产量下滑以及伊拉克油管爆炸、中东局势动乱等因素加剧了市场供应偏紧局势。另外,7月中旬受QE3出台预期影响,美元指数步入下行通道,这也对以美元计价的原油形成了助推作用。

  展望后市,笔者认为,如果QE3顺利推出,则美元指数将加速下行,对油价会有支撑作用;但如果迟迟不推出,再加上欧债问题仍然无解,欧元将再度走弱,导致美元走强,会对油价形成一定打压。

  随着时间的推移,前期影响原油的一些因素如中东局势、飓风等逐步淡化,而美元则对油价影响日趋明显。数据显示,2005年至2011年两者的相关性为0.74,而到了2012年,两者相关性升至0.83。

  首先,影响美元指数的最主要因素是美国经济情况以及QE3的推出与否。与年初依靠投资(耐用品需求)拉动的早周期复苏不同,7月以来美国经济回暖更多体现在消费数据的改善上。也就是说,看起来年初经济的复苏已经进一步传导到消费需求的改善。此外,不管是官方数据还是草根的反馈都一致指向美国地产处于持续回暖的趋势上。数据也显示,美国7月份工厂订单创一年来最大增幅,8月份路透社/密歇根大学消费者信心指数升至高于预期的水平。虽然伯南克周末讲话暗示了美联储将采取宽松政策的可能,但实质内容并无新意。如果美国经济数据继续改善(即使速度较慢),则也将大大降低QE3的可能性,同时也将促使美元指数再次走高,这对油价的打压将显而易见。

  其次,欧洲经济情况也将通过欧元来影响美元走向。西班牙国家统计局公布的终值数据显示,第二季度经济衰退加剧,由于国内支出大幅减少,第二季度国内生产总值同比及环比萎缩速度均加快。经济持续恶化必然要使银行业的资产负债状况不断恶化,地方和中央政府财政状况更加拮据,因此西班牙和希腊问题都存在进一步恶化的可能,9月份这两个国家以何种方式向欧盟、ECB求援,将很可能会是下一次危机升温的焦点。一旦欧债问题重回市场视野,则欧元将面临再次下跌,同时促使美元指数上行。

  总体上,目前美元指数背后所代表的欧美经济体是影响原油走势的关键性因素。虽然今年因为北海油田供应中断等问题,原油供需情况有所改善,但整体仍供过于求。而从美元指数走势来看,我们更倾向于QE3推出可能性较小,最终带来的美元指数将重回上升通道。因此,WTI原油在100美元处面临较大压力,预计近期维持高位震荡,未来回调可能性较大。

关于油价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册