首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价上探千七大关 机构看多热度不减

2012年09月05日 01:49 来源: 中国证券报 【字体:

  9月4日,纽约市场黄金期货主力合约盘中一度逼近1700美元大关,达1699.6美元/盎司,创过去近半年以来新高,因市场关于美联储推出新一轮量化宽松货币政策(QE3)和欧洲央行购买重债国国债的预期在升温,而美元指数走势疲软。

  从美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR)和美国商品期货交易委员会(CFTC)最新披露的数据显示,流向黄金等贵金属的资金和看多黄金价格上涨的机构数量在稳步增加,预计短期内金价仍将保持震荡上行态势。

  QE3预期推高金价

  在过去两周时间里,美联储连续释放出“再宽松”信号。8月22日,美联储公布8月份公开市场操作委员会(FOMC)会议纪要显示,除非美国经济出现明显的或大幅度的改善,否则联储可能“很快”会推出新的货币刺激政策。

  市场预计,美国总统大选将近,当前时间窗口对于美联储推出QE3来说是最合适的,即如果9月7日公布的美国8月份非农就业数据不佳,那么美联储极有可能在9月12日至13日的FOMC会议中推出QE3。

  澳大利亚联邦银行分析师拉克伦还表示:“近日公布的8月份经济数据,如中国制造业采购经理人指数疲软,导致各央行推出新刺激政策的可能性增加,只是其刺激政策构成、时机和规模都存在着不确定性。”而除了中国经济疲软外,近日公布的印度、韩国等新兴经济体外贸或制造业数据也纷纷走软。

  受以上因素刺激,国际金价自8月15日起走出一波连涨行情,截至9月3日收盘,纽约商品交易所12月交割的黄金期价累计上涨近6%。而美元指数走势疲软,其在8月31日一度跌破81大关,是自今年5月22日以来首次。

  资金流入明显

  受宽松政策预期和经济数据疲软的影响,市场押注主要央行将推出宽松政策的筹码在增加,这体现在投机机构增持黄金等贵金属期货合约和黄金基金板块吸金额显著增加等方面。

  据CFTC数据,在截至8月28日的过去一周内,纽约黄金期货非商业净多仓为158491手,创自今年3月6日以来的单周净多头新高,较此前一周增加27807手或21%,且为连续两周实现环比增长。

  而据汤森路透数据,今年8月,黄金交易所交易基金(ETFs)新增180万盎司持有量,是去年11月以来的最大单月增幅。截至上周末,汤森路透追踪的黄金ETFs累计持有7172.9万盎司黄金。

  另据国际基金监测机构EPFR的数据显示,在截至8月22日和29日的过去两周里,黄金及其他贵金属基金分别吸引15亿美元和14亿美元净流入,前者吸金额创过去7个多月来的单周新高。从更长区间观察,黄金及其他贵金属基金始终是投资者青睐的投资对象,如在今年上半年,该基金累计吸引50.6亿美元的净流入,一举扭转去年35.1亿美元净赎回的颓势。

  从非商业黄金期货净多持仓量来看,今年以来,尽管该数据波幅较大,但单周净多仓数量未低于11万手。但也应看到,目前的15万手水平,较2009年下半年和2010年下半年达到的25万手以上的峰值仍有较大距离。

  知名大宗商品研究机构Commtrendz主管Gnanasekaar T.表示,目前国际金价下方支撑位为1675美元、1645美元和1625美元,上方阻力位在1720美元、1755美元和1795美元,而目前的RSI和MACD等技术数据在显示,未来金价仍会保持震荡上行态势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册