首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本NEC拟抛售所持联想股票:高位套现2亿美元

2012年09月05日 00:50 来源: 金融界网站 【字体:

  9月5日凌晨消息,据道琼斯通讯社报道,日本NEC将出售所持2.811亿股联想集团股票,至多套现2.35亿美元。联想集团昨天表示,NEC存在融资需求,出售股份行为已经得到合资公司许可。

  NEC抛售套现

  合约细则显示,NEC本次出售价格区间为6.30-6.50港元,较联想集团周二收盘价6.62港元折价1.8%-4.8%。瑞士信贷将负责安排此次交易。

  按照NEC出售的价格,NEC持有的联想集团股票价值在一年内已经上升约6000万美元。

  去年1月份,NEC宣布联想集团签订业务合并协议,双方同意成立一家合资公司,共同经营在日本市场的PC业务。

  根据双方此前协议,NEC将其PC业务注入合资公司,拥有合资公司49%的股份。同时,联想集团以每股4.85港元的价格向NEC发行合共281,129,381股股票(约占联想总股本比例为2.8%),总价值约为1.75亿美元。

  征得联想同意

  根据联想集团发布的公告,NEC本次出售实际上得到了联想方面的许可。

  按照联想与NEC此前签订的协议,在没有联想方面的许可下,NEC实际上在合资公司成立2年内不得出售、转让其所持联想集团股票。日前,合资公司刚刚交割完成一周年。

  联想集团在一份公告中解释称,公司同意NEC出售所持联想股票主要考虑到与NEC的业务往来及持续的合作关系,同时NEC存在融资需求。

  NEC在过去的一个财年内亏损1100亿日元(约合12.9亿日元)并大幅裁员上万人,外界认为,NEC可能借此套现补充运营资金。

  出售价格处于高位

  回顾联想集团股票在过去一年多的表现,NEC本次出售所持联想股票的价格实际上并不低。过去52周内,联想集团股价最高攀至7.71港元,最低价格为4.37港元。

  由于连续几个季度业绩表现优异,联想集团股票价格在今年6月达到顶峰,股票长期保持在7港元以上。不过由于受到下调2012年下半年PC出货量预期等不利传闻影响,联想集团在7月份大幅回调,一度降至5.3港元左右。

  在联想否认不利传闻并连续进行回购股票之后,联想集团股价在过去三周开始稳步回调,目前股价已经稳定在6.50港元左右。

  分析人士认为,虽然NEC出售股票行为可能令重回高位的联想股价承压,但最终影响联想股票表现的仍是公司业绩。

  日前,摩根大通发布投资报告,维持联想“增持”评级及目标价8.1港元不变,高盛则维持联想“中性”评级,目标价由7.5港元降至7港元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册