首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪为欧盟评级出示“黄牌”

2012年09月05日 00:18 来源: 中国证券报 【字体:

  穆迪3日宣布,由于当前欧盟主要成员国评级展望为负面,故将欧盟长期信用评级前景展望由“稳定”降至“负面”,并警告未来可能调降欧盟的AAA评级。分析人士认为,穆迪最新评级行动加大了欧元区当局应对欧债危机的压力。欧洲央行准备重启债券购买,目前市场正对欧洲央行6日货币政策会议后可能推出的政策拭目以待,分析人士预计,届时该行将宣布重启债券购买行动,并公布购债方案。但包括美银美林、瑞信集团在内的多家机构预计欧央行购债方案细节将“难产”。

  穆迪警告欧盟整体评级

  当前,穆迪给予德国、法国、英国和荷兰的评级展望均为负面,而上述四国的财政预算占欧盟总财政预算的45%。穆迪表示,鉴于欧盟与成员国间的紧密联系,欧盟的信用状况应与享有AAA评级的重要成员国信用状况保持一致。欧盟的信用评级对德、法、英、荷四国的信用评级非常敏感,假如这四国评级遭降,则很可能下调欧盟评级。反之,若这四国评级展望恢复稳定,欧盟评级前景也将随之回归稳定。

  穆迪于今年7月份将德国和荷兰的评级展望由稳定降至负面,此前,该机构于去年10月和今年2月分别将法国和英国评级展望降至负面。

  穆迪还警告称,假如欧盟成员国对欧盟的贡献减弱,或欧盟财政框架的调整导致对成员国的财政纪律放松,将对欧盟信用状况不利。

  分析人士认为,穆迪最新评级行动加大了欧元区当局应对欧债危机的压力,或对欧央行尽快出台最新债券购买方案起到推动作用。

  机构多看空欧央行购债预期

  据路透社报道,欧洲央行行长德拉吉3日暗示,欧央行可购买三年期或更短期的成员国国债。德拉吉是在当日欧洲议会闭门听证会上作上述表态的。据出席听证会的欧洲议会议员让·保尔·戈泽斯透露,德拉吉称,欧央行将对购买两到三年期国债持开放态度,并强调上述购买方案不会违反欧盟条约。欧盟条约不允许欧央行向成员国政府提供直接融资。

  但德国政府和央行多位官员仍反对欧央行购债。据彭博社报道,德国财长朔伊布勒3日警告投资者:“不要对欧央行购债计划抱太大希望,该行的任何决定和计划都不能超出其授权范围,德国不会接受欧央行为欧元区成员国政府预算融资。”

  多家金融机构也对欧央行本周公布购债方案细节不甚乐观。美银美林3日表示:“在西班牙等高负债国尚未向欧洲金融稳定基金(EFSF)申请正式救助前,市场对欧央行的购债期待过高,该行6日可能会令等待购债方案的投资者大失所望。”美银美林预计,当日欧央行可能不会宣布购债方案细节,也不会启动第三轮长期再融资操作(LTRO)。

  美银美林认为,假如欧央行本周不公布购债方案细节,市场可能产生的失望情绪将进一步增加西班牙申援压力,但各方仍需等待德国宪法法院12日裁决欧洲稳定机制(ESM)合法性后,才可能做出决定。

  此外,美银美林和瑞银集团均预计,欧央行6日可能宣布将基准利率下调25个基点至0.50%,同时进一步放松银行抵押贷款要求。

  瑞信集团也预计,欧央行6日几乎不会给出购债方案的具体细节。摩根大通和苏格兰皇家银行认为,即使欧央行6日宣布购债方案,无限量购买行动也仅会针对短期国债,收益率目标将是非公开和灵活的。但法国兴业银行(601166)指出,设定购债方案收益率目标,即使是灵活的目标,也与欧央行的职责偏离太远,将被视为对央行独立性的一大威胁。

  苏格兰皇家银行还认为,为减轻投资者对欧央行享有债务偿还优先权的担忧,该行可能承诺在类似希腊债务重组的事件再度发生时承担一定损失。

  德意志银行的预期比较乐观,该行认为欧央行本周将宣布购买短期国债及两年期和三年期国债;同时使购债数量模糊化与灵活化;此外,在重启购债行动初期,欧央行不会对购债进行冲销;最后,未来的购债计划或与欧盟委员会、欧央行和国际货币基金组织(IMF)“三驾马车”对欧元区受援国的救援干预或评估相联系。

关于欧央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册