首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德宪法法院不会阻止ESM

2012年09月05日 00:16 来源: 中国证券报 【字体:

  据路透社报道,德国财长朔伊布勒3日表示,欧元区强化预算纪律和财政安全的努力,使得各界有理由确信德国联邦宪法法院将判定欧元区“财政契约”和欧洲稳定机制(ESM)合法。德国宪法法院将于12日就上述两项举措是否符合本国宪法作出初步裁决。

  朔伊布勒当日在欧洲议会演讲时称,确信德国宪法法院不会阻止“财政契约”及ESM。

  德国宪法法院7月10日结束了针对ESM和“财政契约”的首场听证会,并宣布该法院最终裁决日期可能延至数月后。德国宪法法院院长安德烈亚斯·福斯屈勒称,考虑到情况的复杂性,法院可能开展“深入检查”,可能耗时两三个月。据《华尔街日报》此前报道,假如德国宪法法院宣布禁止实施ESM,则该判决的有效期将长达6个月,这意味着该法院再次对ESM是否合乎宪法做出裁决的时间最早将是今年年底。

  作为欧元区永久救助机制,ESM原定于今年7月1日正式生效,旨在向融资困难的欧元区高负债成员国和银行提供资金支持,目前规定该机制借贷能力为5000亿欧元。根据欧盟规定,启动ESM需经占ESM出资份额90%以上的成员国批准。作为欧元区头号经济体和ESM出资大户,德国“首肯”是ESM生效的关键因素。德国批准ESM则需议会两院通过并经该国总统签字。德国议会两院已于6月29日以三分之二多数通过了ESM和财政契约,但总统高克应宪法法院要求暂时拒绝签字,以给法院足够时间进行听证和调查。

  ESM的启动对欧元区应对欧债危机至关重要。欧洲央行行长德拉吉此前表示,欧元区高负债国应首先向ESM或欧洲金融稳定基金(EFSF)申请援助,随后欧央行才会在公开市场上购买成员国国债。

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册